kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Почему ящерицы не задыхаются под песком?


Обыкновенный сцинк (Scincus scincus) – мелкая ящерица, широко распространенная в пустынях севера Африки и Ближнего Востока. Способная быстро передвигаться, словно «плавая» в песке, она проводит почти всю жизнь, закопавшись в него. Песок защищает сцинков от хищников и, конечно, от солнечных лучей. Однако такой образ жизни связан с новыми проблемами – например, с опасностью задохнуться мелкими песчинками.

Закопавшись в песок, сцинки рискуют быстро заполнить им свои легкие и воздухоносные пути, но этого не происходит никогда. Более того, когда австрийские биологи во главе с Вернером Баумгартнером (Werner Baumgartner) вскрыли нескольких выловленных в пустыне ящериц, они не обнаружили в их дыхательной системе ни единой песчинки. Но не нашли они и ничего, что могло бы выполнять роль фильтра, задерживающего мелкие частицы. Об этом авторы рассказывают в статье, опубликованной Journal of Experimental Biology.

Эти находки – точнее, их отсутствие – заставили ученых задуматься, как же сцинки защищаются от попадания песка при дыхании. Тогда в область грудной клетки животным были подключены миниатюрные датчики, позволившие отследить их дыхательные движения в те моменты, когда ящерицы находятся на песке или под ним. Обнаружилось, что, закопавшись, они меняют характер дыхания и выдыхают на 60 процентов сильнее, чем когда находятся на воздухе, а вдыхают на 70 процентов слабее.

Слабый вдох поглощает меньше песчинок, а те, что все-таки оказались в верхних дыхательных путях, оседают на слизистых. Наружу их может выбрасывать мощный выдох, а часть песчинок проглатывается вместе с комком слизи и выводится через пищеварительный тракт. Недаром в их кишечнике песка оказалось совсем немало.
Оригинал взят у 55_77 в Почему ящерицы не задыхаются под песком?



Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments