kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Почему одним пища кажется вкусной, а другим — нет?


Люди, у которых много сосочков на языке — шишечек, которые во многом определяют наш вкус — часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и, как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки «обжигали» полость рта.

Индивидуальный вкус, однако, зависит не только от сосочков. Он зависит от нашей способности различать молекулы. Хотя наш мозг может распознавать пять вкусов — горький, сладкий, соленый, кислый и умами (экзотический «мясистый» вкус восточной пищи) — набор химических веществ, вызывающих эти сигналы различается у разных людей. Александр Бахманов, генетик из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, говорит, что люди несут от 20 до 40 генов, ответственных за детекторы горького вкуса.

Различная чувствительность к горькому вкусу, вероятно, возникла в результате эволюционного давления в разных частях мира. Самые ядовитые растения отличаются горьким вкусом, и кочевые группы, вступающие в контакт с различными растениями, с течением времени получили различные рецепторы. Люди из тех частей мира, где страдают от малярии, как правило, несут ген, который делает их менее чувствительным к некоторыми горьким веществам, особенно тем, которые содержат цианид. Исследователи предполагают, что цианид в небольших количествах борется с малярийными паразитами, оставляя невредимым хозяина. Джуюн Лим, исследователь органов чувств в отделе Национального университета пищевых наук в Орегоне, говорит, что у нас есть естественное отвращение к горечи и некоторым запахам:

«Большинству людей не нравится пиво, когда они пробуют его в первый раз».

А вы сверхвкусовик? Давайте так назовем «супертейстера», поскольку аналога этого слова в русском языке пока нет.

Чтобы выяснить это, положите пищу с синим красителем на свой язык. Синяя краска не прилипает к вкусовым сосочкам, поэтому, если ваш язык не стал особо синим, вы, вероятно, обладаете повышенной вкусовой чувствительность. Если язык синий, более вероятно, что вы — «субтейстер». Больше острой подливки!

Оригинал взят у rumyano4ka в Почему одним пища кажется вкусной, а другим — нет?
Оригинал взят у maxxbay в Почему одним пища кажется вкусной, а другим — нет?
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments