kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Гастрономический Лондон. Ален Дюкасс, французский шарм, британские традиции.



Сердце Британии; стильный и современный, при этом не утративший очарования викторианской эпохи, хранитель традиций и законодатель мод.
Один из самых красивых и запоминающихся городов мира.
Ему идет эта приставка "самый"; может, для него и создана превосходная степень.
Это все, конечно же, о Лондоне.

Хоть и немного волнуюсь, не терпится начать рассказывать:)
Волнение тут вполне объяснимо: ведь как объять необъятное?
Как рассказать о городе, который в раз перевернул мой личный хит-парад посещенных мест, потеснив очень, очень многих достойных?
Впереди у нас лучшие рестораны, шефы, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю гастрономии, фермеры, огромные магазины, рынки и маленькие лавочки, классика и стрит-фуд.
Начнем, пожалуй?





Не теряя времени даром, пройдем по тропинкам Кенсингтонских садов и Гайд-парка, выйдем на Парк-Лейн.
И соседство с Букингемским дворцом, и сам район Мейфэр - все шепчет об аристократии и высшем свете.
Если вы не были в Лондоне, то без труда вспомните строчки из школьных учебников об этих местах (да-да, после сакраментальной фразы о столице) или фрагменты из британской классики, когда одно упоминание такого адреса могло много сказать о высоком положении и финансовом благополучии предмета разговора.





Положение обязывает, поэтому, быть здесь = искать самое-самое.
Вот пример и точные координаты: The Dorchester hotel, 53 Park Lane, W1K 1QA.
Всем неравнодушным к гастрономии рекомендую. Будь то завтрак, послеполуденный чай, коктейль, ланч или ужин, вы не пожалеете;)
При отеле работает сразу несколько баров и ресторанов, разных по стилю и формату. Сегодня наш выбор пал на The Grill.





Его история началась в далеком 1931 году. Прошло некоторое время, и к великолепным 30-м добавился французский шарм Алена Дюкасса, заново открывшему The Grill. Да-да, вы не ослышались.
В находящемся здесь же ‎Alain Ducasse at The Dorchester, под тремя звездами Мишлен, метр развернулся в полную силу, а в The Grill доверил творить своим протеже.



Как можно в паре слов охарактеризовать происходящее на кухне? Сезонность и традиции!



Печется первоклассных хлеб с английскими сырами, берутся лучшие ингредиенты со всей Британии, чтобы создавать понятные, красивые и интересные блюда, которые актуально прямо сейчас.



По воскресеньям стоит рассчитывать на традиционное жаркое; на меню "перед театром" можно заглянуть в любой день: отведать террин из свинины с овощами в маринаде, сайду с кейлом и корнем сельдереем под соусом из красного вина и лимонный пирог (который не пирог, но об этом позже;)).



Пока несут комплимент от шефа, можно выбирать хлеб из хлебной корзины, а это правда непросто, потому что он весь хорош: и зерновой, и с сыром, и темный, и светлый..
Ну, и конечно, время советоваться с сомелье.



Здесь сильная винная карта, но если вы не хотите в нее заглядывать - не нужно; можно смело полагаться на выбор профессионалов. Все пары будут подобраны на пятерку, без вычурности и пафоса.
Пора отправиться в путешествие по регионам Франции, при этом оставаясь в центре Лондона:)



В The Grill есть два совершенно особых пункта в меню. Если идти не по порядку, то первым будет суфле. Под него вообще создан отдельный раздел.
Фирменное блюдо, местная фишка и гордость; называйте как угодно, но попробуйте непременно.
Второе - чаудер с лобстером. Это очень деликатный, но при этом насыщенный крем-суп, в котором, помимо лобстера, нашлось место грибам и зеленому лучку.
Сопровождение: 2014 Bernard Millot Meursault Les Petits Charrons, Cote de Beaune. И да здравствует шардоне из Бургундии!



От морепродуктов мы переходим к валлийскому ягненку с весенними овощами и невероятно свежим песто из кинзы. Немного молодого картофеля, немного редиса, гороха, брокколи и моркови. Сладость овощей прекрасно дополняет нежное мясо.



Вот, пожалуй, еще старый добрый йоркширский пудинг на гарнир.



Сопровождение: Chateau Duhart-Milon 'Moulin de Duhart', Pauillac, 2014. Снова Франция; мягкая, элегантная и ненавязчивая. Чтобы быть в пару ягненку, но не перебить его.



Движемся в сторону десерта:)
Осовремененная версия лимонного пирога может выглядеть следующим образом: это большая хрустящая меренга, внутри которой спрятана сложносочиненная начинка, и главную скрипку в ней играет лимонный крем. Плюс цукаты, немного свежей цедры и лимонный сорбет:)



Надеюсь, вы не забыли про суфле. Про него никак нельзя забыть; это то, чем по праву гордятся в The Dorchester.
На выбор пять совершенно разных вкусов: сицилийские фисташки и соленая карамель, шотландский джин и лимон, шоколад с мануфактуры Алена Дюкасса в Париже, ром и мороженое с изюмом, малина и маскарпоне..
Как выбирать, я просто не знаю. Наверное, закрыть глаза и ткнуть пальцем в меню:))
Ну, или методично перепробовать все, став завсегдатаем;)



Второй вариант мне особо по душе, так что, начинаю с шоколадного суфле в компании с шоколадным же мороженым.
Сопровождение: Maury Grenat Mas Mudigliza. Красное сладкое, снова Франция, Руссильон. Очень насыщенное вино с яркими фруктовыми нотами, будто созданное для шоколада.

Моментами такого рода нужно наслаждаться, их нужно долго-долго смаковать. Так хорошо и так правильно:)
Рассказ о районе Мейфэр я продолжу. Ну, и весь остальной Лондон тоже ждет нас с вами.

О моем визите в женевский Hotel Le Richemond (Dorchester Collection) можно почитать тут.

Оригинал взят у maria_kitchen в Гастрономический Лондон. Ален Дюкасс, французский шарм, британские традиции.


Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments