kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Детство в Северной Корее: какое оно?

Детство — самое прекрасное время в жизни человека. Беззаботное время познания мира. Согласитесь, не хочется, чтобы у кого-то все детство проходило в тяжелой работе на стройке или полях. И нет, здесь имеется ввиду не помощь родителям в саду или с ремонтом.

Речь идет о крайне тяжелом труде, которому подвергаются дети в возрасте до 14 лет, а ведь таких детей более 5 миллионов.  именно так проходит детство людей, родившихся в Северной Корее.

Малышей учат любить свою страну, знать её историю (что, в общем, неплохо) и традиции. Конечно, различные виды творческих школ тоже существуют в Корее, но в любом представлении обязательно должна быть политическая идея. что же еще мы знаем о детстве в урожденных корейцев?







Детский труд в Северной Корее  — явление не редкое, а если говорить точно, обязательное. Правда, если в нашем советском прошлом дети просто убирались в школе и ездили в трудовые лагеря, то в Северной Корее дети с самого юного возраста вовлечены в тяжелый и обязательный для всех труд.

Это может быть сбор урожая на ферме, а может быть и настоящая стройка (правда это чаще касается студентов и старших школьников). Говоря о сборе урожая, нельзя не упомянуть, что и у детей есть “трудовая норма” — количество работы, которое ребенок должен выполнить за день, неделю или месяц, в зависимости от типа занятости и возраста.

Есть сведения о том, что совсем уж злостных тунеядцев и бездельников могут оштрафовать или даже отправить в исправительный лагерь (хоть и ненадолго). Звучит это не так уж дико, если забыть о том, что речь идет о детях.

В отдаленных и провинциальных районах даже дорога в школу может быть небезопасной: на пути регулярно попадаются стройки или овраги. Что же касается школьных автобусов, то, во-первых, они не везде есть; а во-вторых, многие из них уже настолько старые, что могут заглохнуть в любую минуту. Не говоря уже о том, что не все школьные автобусы изначально создавались для этой цели: часто это просто старые грузовики.

Детям-сиротам тоже живется нелегко. Их частенько возвращают в приют те, кто некогда их оттуда “забирал в семью”. Обычно это происходит, если у взявшей их семьи возникают финансовые трудности и они больше не имеют возможности содержать приемного ребенка.

Правда, в семьях с более высоким достатком родители могут позволить себе небольшую роскошь — сшить или приобрести для ребенка национальный костюм.

Но деньги никак не могут избавить семью от политической идеологии. Так, во многих семьях существует традиция: регулярно посещать памятники политическим деятелям. Про почитание этих деятелей мы уже не говорим — это само собой разумеется.

Даже во время праздника, называвшегося “Мы самые счастливые в мире”, дети не выглядят такими уж веселыми. Это событие было организовано по указу Ким Чен Ына в прошлом Июне и ознаменовало 70-ю годовщину “Корейского детского союза”.

А это фото сделано во время детского парада. Как вы видите, дети переодеты в представителей разных профессий, и военные профессии — не исключение.

Детские сады существуют, но многие из них не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Детский сад, который вы видите на фото расположен на текстильном заводе. Вероятнее всего, его посещают дети сотрудников фабрики.

В этом, очевидно, заключается суть социального неравенства в Северной Корее (оно, увы, неизбежно): более обеспеченные люди могут дать своим детям более счастливое детство и больше радостных моментов.

Например, на этом фото вы видите девочек во время тренировки в акробатической студии. Студия расположена во дворце детского творчества- что-то вроде дворца пионеров. Помимо секции акробатики там также есть курсы компьютерной грамотности, школа пения и другие организации подобного рода.

При этом класс живописи, по словам одного из посетителей, выглядел довольно странно: за все время своего наблюдения он так и не стал свидетелем процесса создания хотя бы одной из прекрасных работ, стоящих перед учащимися. Он видел лишь детей, сидящих рядом с работами, которые уже были нарисованы (возможно, кем-то другим).

Так или иначе, в корейском дворце пионеров может обучаться до 5400 детей одновременно.

Однако каким бы красочным и ярким ни казалось представление, политическая тематика  его не покидает.

И не важно, что является поводом концерта — национальный праздник или иностранные гости: политический подтекст в любом случае будет присутствовать в постановке.

С другой стороны, в контексте современной жизни, особенно в северной Корее, дети очень быстро взрослеют. Так что эти несколько лет детства, возможно, станут одними из самых счастливых лет в жизни этих, пока еще маленьких, людей.

Ведь дети даже не в состоянии понять каким количеством информационной пропаганды они окружены, и они не замечают тяжелейших условий их жизни.

Как это ни странно, детство  — это тот небольшой отрезок времени, в течение которого жители Северной Кореи наиболее схожи с жителями всего остального мира. Оно и понятно: язык детства понятен всем, ведь все мы его когда-то знали в совершенстве.

Оригинал взят у poetry_in_life в Детство в Северной Корее: какое оно?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments