kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Когда день стал ночью!

dead-krakatau-l.jpg
Люди привыкли все контролировать и считать природу всего лишь ресурсом, но на самом деле, если природа захочет, то запросто может уничтожить людей. Для вселенной мы всего лишь песчинки, которые что-то там делают на маленькой планете! Иногда эта планета напоминает нам о нашей хрупкости! К примеру, история с вулканом Кракатау.
Вулкан Кракатау знаменит не своими размерами, а мощнейшим извержением с катастрофическими последствиями, случившимся в 1883 году. От природного катаклизма содрогнулась вся планета — взрывная волна обогнула Землю несколько раз.
В 10 утра вулкан был разорван чудовищным взрывом, взметнувшим пепел, пемзу и камни на высоту до 80 километров, а затем раскидавшим их по территории площадью около 1 миллиона квадратных километров.

Мощность извержения более чем в 10 000 раз превосходила силу взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Грохот, сопутствующий катаклизму, стал самым громким звуком, который когда-либо слышали люди, и был отчётливо различим в радиусе 4 000 километров. На островах Суматра и Ява сила звука превысила 180 децибел, а это намного превосходит болевой порог человека. Мощность взрыва была такова, что даже на расстоянии 150 километров от его эпицентра ударной волной были выбиты стёкла, снесены крыши домов, повалены деревья. На острове Сесеби, расположенном от вулкана Кракатау на расстоянии 20 километров, в один миг погибло всё население, опалённое раскалённым газовым облаком. Тучи пепла закрыли солнце, и в радиусе более 100 километров наступила почти полная темнота. Через четыре часа после начала стихии солнечное затмение накрыло и Японию.
Но самое ужасное было ещё впереди— извержение спровоцировало огромное 30-метровое цунами, смывшее в океан более 300 поселений. Катастрофа унесла жизни более чем 36 000 людей, а по некоторым оценкам это число доходит до 80 000.

Через 54 минуты после первого взрыва последовал второй, такой же мощный, но без сопровождавшего его цунами. Через несколько часов произошла третья огненная вспышка. Всю ночь вулкан сотрясали взрывы, с неба сыпался пепельный дождь, море дыбилось огромными волнами. Мощные течения увлекали многочисленные рыбацкие лодки в пучину океана.

Всего через 10 часов после начала извержения воздушная волна, спровоцированная взрывом вулкана, со скоростью 1000 километров в час дошла до Берлина. И ещё в течение нескольких суток метеорологические станции Германии фиксировали прохождение воздушных потоков, гонимых взрывной волной.

В последующие дни извержение стало постепенно слабеть, но Кракатау понадобилось полгода, чтобы полностью затихнуть. До февраля 1884 года измученный остров содрогался от взрывов. Но последствия стихии ещё долго давали о себе знать — пепел находился в земной атмосфере несколько лет, что вызвало похолодание климата планеты.
Острова Суматра и Ява опустели. Погибла пышная тропическая растительность, земля оголилась и посерела, вся почва была усеяна камнями, кусками застывшей лавы, изуродованными деревьями, трупами людей и животных. В море вокруг вулкана образовался такой толстый слой пемзы, что через него не могли пробиться корабли.

Сильное волнение на воде наблюдалось вдоль всего побережья Индийского океана. Был неспокоен Тихий океан, шторма бушевали у западных берегов американских континентов. Цунами дошло даже до побережья Франции и Панамского перешейка.

На протяжении многих дней возмущалась и атмосфера Земли — в близком к Кракатау регионе бушевали ураганы, на барометрах всей планеты были отмечены сильные колебания.
vulkan_krakatau_45.jpg
1883_cunami.jpg

Оригинал взят у mrvodorosel в Когда день стал ночью!
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment