kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

13 самых несуразных сооружений советской эпохи, которые можно увидеть и в наши дни

Архитектура середины 20-го века не вызывает восхищения у большинства западных людей, во всяком случае, именно такую статью выдало недавно издание Business Insider:

В бывших коммунистических странах Европы и Центральной Азии архитекторы того времени соорудили несколько эффектных, но откровенно абсурдных строений, прежде чем советская эпоха закончилась в конце 20-го века.

Многие из этих сооружений пережили падение Берлинской стены и стоят до сих пор. Здесь вы увидите 13 самых несуразных строений, созданных советскими архитекторами.

«Памятник революции» в Мославине, Хорватия (бывшая Югославия), представляет собой абстрактную скульптуру. Памятник посвящён борьбе местного населения за свою независимость во время Второй мировой войны.








В этом здании в Грузии первоначально размещалось Министерство автомобильных дорог. Выглядит оно так, словно над ним поработал фотошоп. Сейчас там находится коммерческий банк.

Огромный дом-памятник, напоминающий НЛО, был когда-то святыней Болгарской коммунистической партии. Он стоит на пике Бузлуджа в горной части страны.

Внутри дома-памятника чувствуешь так, словно попал в собор. Сейчас здание полностью заброшено, крыша провалилась, а стены покрыты граффити.

Отель «Форум» в Кракове, Польша, является еще одним примером того, как строили в 1970-е коммунистические архитекторы. Уродливое здание, кажется, приподнялось над землей.

Мемориал Maкедониум, построенный в 1970-е годы в память о восстании против османского владычества в начале 1900-х годов. Памятник выполнен в футуристическом стиле и выглядит довольно странно.

Заброшенный цирк в Кишиневе. Это аляповатое здание было построено в 1981 году.

Воздвигнутый в 1981 году, этот памятник расположен на холме над городом Шумен, Болгария. Странная громоздкая бетонная скульптура символизирует становление Болгарского государства. Гигантские угловатые фигуры высотой в десятки метров выглядят угрожающе.

Этот санаторий в Украине объединяет два позднесоветских архитектурных стиля: здание как будто висит в воздухе над землей и напоминает НЛО.

Это здание Словацкого радио в Братиславе строили 16 лет – еще бы, ведь оно, по сути дела, перевернуто.

В Санкт-Петербурге Государственный научный центр России ЦНИИ робототехники и технической кибернетики выглядит как своего рода храм сатанистов.

Еще один мемориал был построен в Боснии тем же скульптором, по проекту которого был возведен «Памятник революции» в Хорватии. Мемориал символизирует вечную борьбу света и тьмы.

Гостиница «Салют» в Киеве была построена архитектором Авраамом Милецким в 1984 году. Так же как и здание санатория, уже упомянутого здесь, отель очень напоминает инопланетный космический корабль.

Стоит ли сожалеть, что некоторые из наиболее грандиозных строений, какие только можно представить, никогда так и не были построены – например, Дворец Советов высотой в 500 метров. Его сооружение было остановлено из-за начавшейся Второй мировой войны и к проекту больше не вернулись.

.

Tags: архитектура, интересно, советское время, ссср
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments