kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Аллея Героев Советского Союза в Туапсе

Туапсе Герои Советского Союза аллея славы

Аллея Героев Советского Союза, защитников Туапсе, участников Туапсинской оборонительной операции, а также туапсинцев, награжденных золотой звездой, пополнилась девятью именами. Теперь на аллее 29 гранитных пьедесталов.

Памятные знаки установили в честь командующего 18-й армией в период обороны Туапсе Андрея Гречко, генерал-майора Константина Провалова, генерала армии Александра Лучинского, пилота старшего лейтенанта Виктора Щербакова, генерала армии Михаила Авдеева, гвардии подполковника, командира 11-го гвардейского истребительного авиационного полка Ивана Любимова, летчика, гвардии капитана Бориса Литвинчука, командира подводной лодки Михаила Грешилова и командира 5-го дивизиона сторожевых катеров Павла Державина.

[Далее]

Туапсе Герои Советского Союза аллея славы

Касаемо отношения Гречко А.А. (впоследствии министра обороны СССР), то всё его участие заключалось в командовании армии. В боях за Туапсе он участия не принимал. Ситуация такая же, как и с установкой бюста маршалу Жукову вместо адмирала Жукова. Приведу слова нашего историка Эдуарда Пятигорского:

"Первое недоумение у меня вызвала книга Маршала Советского Союза А.А. Гречко «Битваза Кавказ». О боевых действиях соединений 12-й армии, командующим которой А.А. Гречко был в августе 1942 года, он написал крайне сдержанно, фрагментарно, как бы нехотя. Из хроники событий, например, были выброшены боевые действия 32-й гвардейской стрелковой дивизии — месяц кровопролитных боёв (22 августа—25 сентября). Также скудно освещались действия 236 и 383-й стрелковых дивизий. И уж вовсе не упоминалась 56-я армия.

Всё это никак не соответствовало обстановке, запечатлённой офицером по поручениям штаба Закавказского фронта Белоконовым на старой оперативной карте, что хранилась в семидесятые годы в фондах Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева, и полностью расходилось с воспоминаниями ветеранов войны, участников Туапсинской оборонительной операции.

Ещё большее недоумение довелось испытать мне при знакомстве с вышедшей в 1978 году восьмитомной «Советской военной энциклопедией». Из неё я узнал о мифической «Армавиро-Майкопской оборонительной операции», якобы имевшей место с 5 по 16 августа 1942 года."

Оригинал взят у far01 в Аллея Героев Советского Союза в Туапсе

Туапсе Герои Советского Союза аллея славы

Погоня за именами и количественными показателями к хорошему не приводит. История есть история. Она уже есть и не надо её натягивать или подбивать под сиюминутность.

Рад, что нашлось на аллее место туапсинцам, принимавшим непосредственное участие в обороне города. Вечная слава и память Героям!

Туапсе Герои Советского Союза аллея славы

Вице-адмирал Щедрин Григорий Иванович.

Туапсе Герои Советского Союза аллея славы

Командир катера «МО-429» (2-й гвардейский дивизион малых охотников за подводными лодками, Бригада охотников за подводными лодками Северного флота), гвардии старший лейтенант, Лях Борис Митрофанович.

Туапсе Герои Советского Союза аллея славы

Андрей Хачикович Мелконян родился 15 апреля 1915 года в селе Индюк Туапсинского округа Черноморской губернии Российской империи (ныне Туапсинского района Краснодарского края Российской Федерации) в крестьянской семье. Армянин по национальности.

Особо отличился при форсировании реки Днестр в районе села Кицканы. Под шквальным огнём врага старший сержант Андрей Мелконян обеспечивал переправку на другой берег десантников и боеприпасов и вывоз раненых. За 144 перехода на лодке на другой берег им были переправлены свыше 1000 бойцов, 1500 ящиков боеприпасов, а оттуда были эвакуированы свыше 100 раненых.

За отличное выполнение задания командования во время переправы через Днестр, своевременную перевозку десантников одной лодкой на западный берег и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии старший сержант Андрей Хачикович Мелконян указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль № 4632).

Туапсе Герои Советского Союза аллея славы

Ачмизов Айдамир Ахмедович. Родился 23 марта 1912 года в ауле Большой Кичмай Лазаревского района Краснодарского края. Окончил Адыгейское педагогическое училище и Краснодарский педагогический институт. Работал директором школы в ауле Красноалександровский. В Советскую Армию призван в 1942 году и направлен на фронт.

Заряжающий орудия 2-го гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона рядовой А. А. Ачмизов отличился в боях в районе аула Новкус-Артезиан Ставропольского края. 2 декабря 1942 года при отражении танковой атаки заменил вышедшего из строя наводчика и вместе с раненым командиром расчета вступил в поединок с 11 вражескими танками. Уничтожил 6 танков противника. В этом бою погиб. Похоронен в ауле Новкус-Артезиан. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 31 марта 1943 года. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени.

Туапсе Герои Советского Союза аллея славы

Косолапов Валентин Иванович. Непосредственного участия в боях за Туапсе не принимал. С 1961 года жил в городе Туапсе. Работал начальником отдела писем в газете «Ленинский путь». В 1974 году он был назначен директором Туапсинского историко-краеведческого музея имени Н. Г. Полетаева. По инициативе и непосредственном участии Валентина Ивановича в Туапсе появился мемориальный комплекс «Горка Героев», а в руководимом им музее была организована экспозиция, посвящённая Туапсинской оборонительной операции.

Умер Валентин Иванович в 38-ю годовщину Дня Победы — 9 мая 1983 года. Похоронен в Туапсе.

Туапсе Герои Советского Союза аллея славы

Северов Тимофей Петрович. Родился 10 января 1923 года в деревне Кобыльница Ржевского уезда. Окончил десять классов школы в Туапсе, куда его семья переехала в 1932 году. Отличился во время битвы за Днепр. Батарея Северова успешно переправилась через Днепр в районе села Страхолесье (ныне — Иванковский район Киевской области Украины) и приняла активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 5 октября 1943 года в бою артиллеристы Северова уничтожили 3 немецких танка. 6 октября 1943 года во время внезапной немецкой контратаки батарея Северова приняла бой, подбив 3 танка и 8 автомашин противника.

Туапсе Герои Советского Союза аллея славы

Чепига Юрий Яковлевич. Родился 23 февраля 1918 года в городе Люботин ныне Харьковской области Украины. В Туапсинской оборонительной операции не участвовал, воевал на других фронтах. После войны служил в ВВС. С 1953 года Ю. Я. Чепига в запасе. Жил в городе Туапсе Краснодарского края. Скончался 11 ноября 1991 года.

"Туапсе предвоенный - очень мощный промышленный центр. При всей малочислен-ности населения - 38000 человек - по выпуску продукции на душу населения он, пожалуй, входил едва ли ни в первую десятку городов СССР.

Это был и мощный транспортный узел: порт, железная дорога, шоссе Новороссийск-Сухуми и Туапсе-Белореченск. Город имел всё: прекрасно отлаженную систему здравоохранения, развитую систему культурных учреждений. Образование - 8 школ. А ещё Туапсе был городом спортсменов - футболистов, парашютистов, пловцов.

В общем, Туапсе не был курортным тихоньким городком. Он был достаточно авантюрным (в лучшем смысле этого слова), подвижными способным совершить что-нибудь такое... что потребует Всесоюзная Коммунисти-ческая Партия (большевиков). Туапсе в 30-е годы жаждал совершить подвиг, он был готов к нему и нравственно, и физически."




Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment