kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Немножко слов о кофе

https://coffee-lux.com.ua/wp-content/uploads/2017/04/%D0%BD%D0%B5%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B51.jpg

    Кофе - самый популярный напиток в мире. Когда мы выбираем его в магазине, мы должны решить не только будет ли он, в зернах, молотый, гранулированный, сильной или мягко прожарки. Важен также вид кофе, который стоит подбирать под конкретную запарку.  Давайте немного вспомним историю его появления.

Немного об истории кофе

Pasterz który odkrył kawę
Кофе был обнаружен в Эфиопии уже в I тысячелетии до н. э., откуда и  распространился в арабские страны, а позднее в Европу. Существует легенда, которая рассказывает о пастухе из Абиссинии - Калди, который заметил, что козы после поедания листьев и плодов дерева кофейного дерева резвились больше, чем обычно,  попробовав сам эти плоды он также почувствовал себя взбодренным.

Какие виды кофе?

Два особо экологичные виды кофе это Арабика и Робуста, которые отличаются друг от друга местом происхождения и характером.

Первые упоминания использования Арабики имели место в Йемене из семян, привезенных из Судана и Абиссинской Возвышенности. Кофе как горячий напиток начаи потреблять лишь в средневековье. В Европу кофе добрался из юга от турков. Изначально в Европе кофе пили по восточному образцу, именно так и без каких либо добавок, однако потом начали добавлять молоко, сахар, а даже соль. Вмире существует много разновидности и сортов кофе, но считается что 98 процентов мировой продукции приходится на сорты Арабикы и Робусты.

Сорт кофе Арабика

Arabika (Coffee Arabica) - это старейший и в настоящее время самый популярный вид кофе, который, скорее всего, был обнаружен ранее упомянутым пастухом. Зерна арабики отличаются удлиненной формой и зеленоватым цветом, который дает заваренному кофе мягкий и ароматный вкус, иногда обогащенный определенными вкусовыми нотками (шоколадный, ореховый, пряный). Тонкий вкус и аромат это не все плюсы сорта кофе Арабика, благодаря небольшому содержанию кофеина (от 1% до 1,7%) мы можем пить ее чаще, чем робусту.

Выращивание арабики, безусловно, сложнее, чем робуста, деревьям этого сорта кофе нужен тропический климат, соответствующей температуры, а также соответствующей высоты. Самый большой урожай этого сорта кофе находятся в Бразилии, Африке, Индии и на острове Ява.

Сорт кофе Робуста

Робуста-это второй после арабики самый популярный вид кофе, который был обнаружен сравнительно поздно, лишь в XIX веке. По сравнению со вторым самым популярным видом кофе арабики - робуста имеет меньше и более овальные зерна, которые безусловно более стойкие к погодным условиям и болезням. Зерно робусты имеет в себе гораздо больше кофеина, поэтому смеси на основе этого вида кофе являются более возбуждающими.

Вид кофе Liberica

Liberika это третий и последний из видов кофе, используемый для производства кофе гранулированного, хотя ее доля не превышает даже 1%. Зерна этого сорта довольно большие (почти в два раза больше, чем зерна арабики), к сожалению, очень часто кусты растут неравномерно, поэтому производители чаще выбирают сорта кофе, которых урожай можно в некоторой степени предвидеть.

Зерна кофейного дерева можно приготовить двумя способами.

Сухой метод, он самый старый из методов, он заключается в разбрасывании плодов на коврики для сушки, потом их оставляют на 2-3 недели. Затем зерна бросают в специальные устройства, которые удаляют сухую кожурку зерна. Этот метод требует длительной сухой погоды, чтобы зерна хорошо высохли.
Plantacja kawy
Второй способ называется мокрым, заключается в размещении плодов в специальных машинах для отделения мякоти, затем замачивают их в воде и около суток подвергают ферментации. После промывки струей воды, которая очищает их от защитного слоя, они распределяются на матах, чтобы высушить. Затем машина для "пилинга" избавляет от шелухи. Зерна кофе подвергают обжигу, так как кофе обжаренный имеет гораздо лучший вкус, чем сырой. Обжаренный кофе содержит в 30 больше ароматических и вкусовых соединений, чем сырой кофе.

Чтобы сохранить высокое качество кофе его чаще всего обжигают в стране сбора. Во время обжаривания кофе подвергается температуре 200-300 градусов около 15 минут. Во время обжарки кофе получает почти все его атрибуты: аромат, цвет, хрупкость. Чем выше температура обжаривания, тем темнее цвет зерен и более терпкий вкус.
Оригинал взят у janis60 в Немножко слов о кофе


Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments