kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Про Гомункула, Гёте и алхимию

В прошлом году насладилась великолепным произведением Гёте "Фауст". Сама трагедия восхитительна во всех смыслах и всем советую. Но сейчас поговорим не об этом. В труде описано существо, ранее мне не встречавшееся в других текстах, мифах и легендах... Гомункул. Сотворенный вследствие союза человеческого ума и дьявольского промысла, Гомункул получился «недовоплощенным» человечком. Он наделен сметливостью, любознательностью, на редкость проницателен. У него хороший вкус и приличные манеры. В мифологии эти существа наделены рядом сверхпособностей и служат создавшему их хозяину. Мне стало любопытно, откуда Гёте взял этот образ и возможно ли получить эдакое существо, хотя бы теоретически.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c5/Victimless_leather.jpg/303px-Victimless_leather.jpg


Для слабонервных и людей с повышенным рвотным рефлексом  - дальше не читать )

Немного википедии: Гому́нкул, гому́нкулус (лат. homunculus — человечек) — в представлении средневековых алхимиков, существо, подобное человеку, которое можно получить искусственным путём... Алхимик считал, что заключённая в особом сосуде человеческая сперма при нагревании и некоторых других манипуляциях (закапывании в конский навоз, «магнетизации», суть которой окончательно не ясна) становится гомункулом. «Вскармливался» гомункул путём добавления в колбу небольшого количества человеческой крови. Время вызревания гомункула, по Парацельсу, — сорок дней, рост гомункула — 11-12 дюймов.

Из литературы: Парацельз написал свой рецепт: «Возьми известную человеческую жидкость и оставь гнить ее сперва в запечатанной тыкве, потом в лошадином желудке сорок дней, пока не начнет жить, двигаться и копошиться, что легко заметить. То, что получилось, еще нисколько не похоже на человека, оно прозрачно и без тела. Но если потом ежедневно, втайне и осторожно, с благоразумием питать его человеческой кровью и сохранять в продолжение сорока седьмиц в постоянной и равномерной теплоте лошадиного желудка, то произойдет настоящий живой ребенок, имеющий все члены, как дитя, родившееся от женщины, но только весьма маленького роста». Никто не знает, что думал Парацельз, ставя последнюю точку на своем рецепте. Но во всяком случае он мог улыбаться ехидно и самодовольно. Поди попробуй!

Немного исторических сплетен: После падения Третьего рейха многие германские ученые, страшась обвинений в проведении бесчеловечных опытов, бежали в Южную Америку. Одну из групп немецких ученых американское командование специально вывезло и поселило в Аргентине. Так же им были предоставлены средства на проведение дальнейших исследований. Все дело в том, что эта группа в Германии занималась возможностью создания гомункула, некого подобия человека, послушного и до определенной степени разумного – способного правильно воспринять и выполнить команду.

Из практики очень странных людей: На популярных (на эту тему) в сети видео и фото экспериментаторы-алхимики при помощи своего семени производят оплодотворение обычного куриного яйца. Подробный процесс описывать не буду, занятие не из приятных ) Позже, по истечении инкубационного периода у них появляется на свет существо гомункулус. Что же, чудеса селекции, не иначе! Зрелище блевотное, но имеет место быть:

http://wikinauka.ru/wp-content/uploads/2016/03/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-1.jpg

или


http://wikinauka.ru/wp-content/uploads/2016/03/%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%BB-%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%81-%D0%B8%D0%B7-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0-1050x600_c.png


Зачастую, далее следует приписка: "не верьте фото живого гомункула, все они подделаны и лишь вводят в заблуждение, а авторы вымысла получают деньги с просмотров доверчивых людей. Не верьте на слово даже авторитетным на первый взгляд исследователям".
Оригинал взят у lera_friend в Про Гомункула, Гёте и алхимию

В общем и целом, понятно, что ничего не понятно и Гомункулус — памятка о людях-фантазерах, мечтавших изготовить в лаборатории живое существо. Пусть это будет не «человечек», а самая простенькая инфузория. Даже и такой «скромный» мечтатель-ученый — родной брат алхимиков, веривших в чудодейственные рецепты Ван-Гельмонта и Парацельза.




Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments