kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Война в Сирии: сложности на пути к миру в регионе

Группа депутатов РФ посетила Сирию для консультации Народного совета Сирии. Один из парламентариев Сергей Гаврилов отметил, что на данный момент решается вопрос дальнейших действий  по противостоянию террористической группировке ИГИЛ (запрещена в России). Несомненно, быстрые победы и активное наступление сирийской армии способны не только укрепить боевой дух САА, но и усилить позиции Башара Асада как руководителя государства. Однако для подобных стремительных действий нужны существенные экономические вложения. Встает вопрос, где их взять. Освобождение Алеппо от боевиков также поставило перед сирийским правительством определенные задачи по восстановлению экономики северного региона страны, подорванной террористами.



Недавно все силы САА пришлось переправить на освобождение небольшой территории Вади Барада, так как она находилась под контролем группировки «Ан-Нусра» (запрещена в России). Террористы перекрыли реку, снабжающей водой Дамаск и два миллиона его жителей. Подобные операции существенно затрудняют освобождение всей территории страны и ведение наступательных боевых действий.

Экономика победы: наступление на Ракку невозможно без контроля над нефтью и водой

Не секрет, что основой сирийской экономики является добыча и переработка природных ресурсов. Главные  производственные мощности по нефтепереработке находятся в Дамаске, Алеппо и Хомсе, а месторождения – в подконтрольном ИГ восточном регионе. Для боевиков нефть тоже является главным финансовым источником для ведения войны. Они продолжают поставлять сырую нефть в соседние Иорданию и Турцию по заниженным ценам, а те, в свою очередь, не особо интересуются ее происхождением, несмотря на заявленную якобы борьбу с терроризмом. Со стороны сирийской армии довольно сложно полностью пресечь эти поставки, так как они происходят мелкими партиями.

Экономика победы: наступление на Ракку невозможно без контроля над нефтью и водой

Именно залежи нефти и газа, а также расположение газораспределительных станций побуждает боевиков удерживать и Пальмиру. На данный момент контрнаступление правительственных войск в Сирии в сторону центрального региона идет широким фронтом, чтобы не просто отвоевать сам город, но и удержать под контролем САА всю территорию вокруг, присоединив ее к освобожденной ранее западной части провинции Хомс. Эту задачу существенно осложняет пустынная местность региона, где сирийская армия теперь создает опорные пункты, которые позволят удержать Пальмиру и окрестности в дальнейшем.
Но есть еще одна не менее важная задача, стоящая на данный момент перед наземным корпусом сирийской армии и ВКС России – поддержка находящейся в осаде провинции Дейр-эз-Зор, где вот уже три года в окружении лагерей боевиков находится много мирного населения, в том числе большой процент христиан. Также в этом регионе до сих пор под контролем террористов шесть крупных месторождений нефти. Учитывая их расположение, эти ресурсы помогли бы правительству в наступлении на Ракку – захваченную исламистами столицу северо-восточного региона.

Экономика победы: наступление на Ракку невозможно без контроля над нефтью и водой

Без решения экономических, ресурсных и стратегических задач победа над террористическими группировками становится невозможной. Россия, в свою очередь, помогает Сирии не только бомбардировками ВКС, гуманитарной помощью мирным гражданам, но и совместно с сирийским правительством прорабатывает тактику военных действий.
Tags: Сирия, боевики в Сирии, борьба с терроризмом, война в Сирии, сирийский конфликт
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments