kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Как правильно выбрать копчёную рыбку?

При несоблюдении технологии производства или правил хранения рыба может стать опасным продуктом, особенно в теплое время года. Недобросовестные продавцы вместо того, чтобы выбросить испорченную рыбку, превращают ее в копченую. Она будет вкусно пахнуть, обращать на себя внимание покупателей привлекательным видом, но, съев такой деликатес, можно легко отравиться. Поэтому к выбору копченостей надо относиться с большой серьезностью.



Для начала надо определиться, какой деликатес вы желает видеть у себя на столе. Ведь рыбку коптят двумя способами:

  • Холодным

  • Горячим

Существует ряд признаков свежести такой продукции, на которые обязательно надо обращать внимание во время покупки.



Качество рыбы холодного копчения

Рыба холодного копчения обрабатывается при температуре дыма не более 30ºС в течение 1-5 суток. Для замачивания используется насыщенный солевой раствор. Технология обработки позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

При выборе следует присмотреться к цвету кожи тушки, он должен быть светло-соломенным. Поскольку продукт подвергается термической обработке длительное время, то мясо становится более подсушенным и обезжиренным, чем в случае с горячим копчением. При этом его тяжелей отделить от костей, а цвет более схож с естественным оттенком мяса свежей рыбы.

Если на коже присутствуют разрезы, пятна или царапины, то это значит, что рыбину неправильно приготовили или же храниться она больше положенного срока. Следует учесть, что срок хранения такого деликатеса в вакуумной упаковке может достигать 90 дней.

По государственному стандарту при копчении сырье обрабатывается сильным концентратом солевого раствора, поэтому на поверхности рыбины может быть белый солевой налет, который и обеспечивает длительное хранения продукта.


Выбираем рыбу горячего копчения

При приготовлении продукции горячим способом температура в коптильне составляет до 120ºС, а сам процесс обработки длится от 4 до 6 часов. Тушка должна иметь яркий золотистый оттенок, который распределяется по всей рыбине равномерно. Жирное и ароматное мясо отлично отделяется от костей.

Если рыба имеет блекло-серый окрас, а разделывать его трудно, то употреблять ее не рекомендуется. Поскольку это значит, что технология приготовления была нарушена или продукт уже не первой свежести.

Если на коже рыбки наблюдаются вдавливания, которые по своей форме похожи на клетки, то это означает максимальное качество продукта. Клеточки возникают в результате копчения на лозе. Если кожа окрашена в разные оттенки, то скорей всего коптили тушку с использованием «жидкого дыма» и других вредных для человеческого здоровья химикатов.

Tags: копчености, рыба
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments