kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Сушим яблоки на зиму

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.



ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ

Высушить яблоки – это один из наиболее экономичных способов заготовки фруктов на зиму. Главную роль тут играет то, что обработанные таким образом плоды длительное время сохраняют все свои полезные свойства. В дальнейшем из них можно будет варить компоты, заваривать чаи, делать начинку для пирогов и есть просто так. Соблюдение технологии является основным условием для сохранности витаминов и микроэлементов. Поэтому знания того как сушить яблоки в духовке, аэрогриле или другом кухонном приспособлении пригодится каждой хозяйке. С чего начинать? Во-первых, фрукты необходимо отсортировать по размерам. Следует отметить, что для сушки подойдут любые сорта. Наиболее сладкими получаются дольки из белого налива. Это один из ранних сортов, он очень вкусный и сочный. Во-вторых, их тщательно промывают и оставляют просохнуть на воздухе. Для изготовления сушки в основном используются упавшие плоды. При мытье вырезайте испорченные участки, можно вырезать сердцевину с семечками и снять кожуру. Следующий этап необязателен, но если вы хотите чтобы сушка сохранила белизну и не пожелтела, то сделайте вот что: Приготовьте соляной раствор, на 1 л воды 1 ч. л. поваренной соли; В полученную жидкость опустите яблочки на 2–3 минуты; Достаньте их и, не вытирая, оставьте просохнуть на воздухе. Обработанные фрукты нарезают дольками и выкладывают на сетку или противень в один слой.


ДУХОВКА

Самое легкое – это разложить дольки на противне и поставить его на теплые батареи, ежедневно переворачивая подсушенные дольки. Влажностью воздуха в помещении где сохнут яблоки должно быть невысокой. Сколько плоды будут сохнуть? В среднем недели бывает достаточно.
Если вы живете в городе, то знание как сушить яблоки в духовке очень пригодится. На приготовления одной партии сушки уйдет 7–8 часов. Прежде чем выложить порезанные фрукты на противень, застелите его фольгой или бумагой для выпекания. Для начала температура должна быть невысокой около 45 градусов. Через 2 часа увеличьте этот показатель до 65 градусов, а за 30 минут до окончания сушки, выставьте регулятор температуры на 50. Помните, в процессе сушки фрукты выделяют влагу, поэтому периодически надо будет открывать духовку, чтобы выпустить пар, и каждый час переворачивать ломтики на другую сторону. По окончании процесса достаньте сушку и разложите на чистом сухом полотенце – пусть остывает.

МИКРОВОЛНОВКА

Зная как сушить яблоки в микроволновке, вы за несколько часов сможете переработать ведро фруктов. Это самый быстрый способ, но здесь важно не пересушить плоды. Подготовленные дольки выкладываете на тарелке в один слой. Мощность не должна превышать 300 кВт. Включаете печку на 2 минуты, после выключения таймера сразу же достаньте тарелку и проверьте готовность продукта. Если необходимо, то досушите. После приготовления первой порции, ставите вторую и, выставив нужное время, включите микроволновку.

АЭРОГРИЛЬ

При желании можно высушить яблоки и в аэрогриле. Для этого сетки, имеющиеся в наборе, застелите пергаментной бумагой и, положив сверху подготовленные фрукты, поставьте их одну над другой. Как сушат яблоки в аэрогриле? Температуру выставьте 100–120 градусов, скорость обдува должна быть низкой. При таких режимах на одну закладку вы потратите около часа. Следует помнить, что сверху фрукты будут сохнуть быстрее, чем внизу. Поэтому периодически надо будет отключать прибор и менять сетки местами. В это же время дольки переворачивают.

ЭЛЕКТРОСУШИЛКА

Яблочную сушку можно сделать не только в аэрогриле, но и в электросушилке. Для этого подготовленные плоды раскладывают на сетках агрегата в один слой и ставят внутрь прибора. При температуре 60 градусов для приготовления 1 порции понадобится около 8 часов. Как еще сушить яблоки в электросушилке? Чтобы улучшить вкус, порезанные плоды можно на сутки оставить отмокать в сахарном сиропе, а потом уже сушить. Количество сахара – произвольное. Его добавляют в кипяток и тщательно размешивают. Остывшим сиропом заливают порезанные плоды так, чтобы вода покрыла их полностью, и оставляют в прохладном месте. На следующий день дольки откидывают на дуршлаг и дают сиропу стечь, после этого их выкладывают на сетку.


Tags: сохраняем урожай, сушка, яблоки
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments