kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Как защитить сердце в период стресса

Наш сумасшедший ритм жизни приводит к тому, что сердце изнашивается раньше времени. Но если оградить себя от негативных переживаний для многих — задача невыполнимая, то «подкормить» сердечную мышцу, добавив в рацион нужные микроэлементы и витамины, под силу каждому. Давайте посмотрим, что поможет снизить негативное влияние стресса на работу сердечно-сосудистой системы и защитить ее в период нервно-психических перегрузок.



Калий

Для чего нужен: Этот микроэлемент содержится во всех наших органах и тканях. Он регулирует обмен воды и натрия, участвует в проведении нервных импульсов к мышцам (в том числе к мышце сердца — миокарду), синтезе белков и углеводов, процессах образования энергии, нормализует сокращения миокарда, и активирует ряд ферментов.
Симптомы дефицита: обменные нарушения в миокарде, изменение сердечного ритма, колебания артериального давления, мышечная слабость, спазмы, истощение адаптационных возможностей организма, усталость и снижение работоспособности.
Где искать: картофель, томаты, огурцы, капуста, тыква, смородина, бананы, дыни, арбузы, апельсины, морковь, сухофрукты, орехи, овсянка, гречка, рыба, молоко, говядина.

Магний

Для чего нужен: Без магния нормальное функционирование организма невозможно! Он поддерживает нормальный тонус сосудов и улучшает сократительную способность миокарда, способствует нормализации свертывания крови, снижению содержания холестерина. Успокаивает, снижает уровень тревожности и раздражительности, повышает устойчивость к стрессам.
Симптомы дефицита: Ощущение «кома» в горле, колебания артериального давления, головокружение, головные боли, нарушения сна, затруднение пробуждения, ощущение «недосыпа».
Где искать: шпинат, семечки (тыквенные и подсолнечные), орехи, овсянка, пшено, бурый рис, ржаной хлеб, капуста, фасоль, горох, соя, бананы.

Витамин В6

Для чего нужен: Как и другие витамины группы B, он играет важнейшую роль в обмене веществ, способствует нормальному функционированию мышц и сердца, а еще участвует в синтезе серотонина: именно поэтому его нередко называют «гормоном радости».
Симптомы дефицита: усталость в мышцах даже от кратковременной работы, ухудшение сна, памяти, нервозность.
Где искать: пророщенная пшеница, картофель, помидоры, капуста, морковь, клубника, черешня, грецкие орехи, бананы, фасоль, соя, печень говяжья и свиная, рыба, желтки яиц.

Почему калий, магний и витамин витамин В6 должны поступать в организм одновременно?

Каждая из этих трех составляющих идеально дополняет друг друга: так, магний способствует усвоению калия. А все вместе они работают на одну цель — защиту сердца. «Актуальность совместного применения калия, магния и витамина В6 обусловлена синергизмом между этими веществами. Так, ион магния является жизненно важным для регулирования обмена калия и снижает его потери с мочой. Совместно с калием, магний участвует в процессах сокращения мышц (в том числе, миокарда — мышцы сердца). Дефицит калия всегда усугубляется сопутствующим дефицитом магния.
Витамин В6, в свою очередь, улучшает всасывание магния (и, соответственно, калия) в желудочно-кишечном тракте, облегчает проникновение ионов магния и калия внутрь клетки. Во-вторых, пиридоксин (витамин В6) оказывает наряду с магнием антистрессорный и антидепрессантный эффекты», — говорит Ольга Громова, д.м.н., профессор клинической фармакологии.
источник

Берегите себя, дорогие друзья!


Tags: сердечные дела
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments