kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Какие СМИ могут попасть на парламентские выборы?

Есть несколько требований, которым должны соответствовать по-настоящему демократические парламентские выборы: легитимность, конкурентность и прозрачность.

Легитимность – это когда выборы проходят в срок, нет никаких фальсификаций с голосами, нет захвата власти силовыми методами и так далее. Конкурентность обеспечивается количеством партий, способных составить свою предвыборную программу, собрать нужное количество голосов, представить кандидатами достойных людей. Самое сложное и, соответственно, интересное требование – прозрачность. Добиться её можно приглашением международных наблюдателей и прессы.



Так как все эти качества должны присутствовать на выборах 2016, то речь о ходе процесса идёт постоянно. И, разумеется, абсолютное большинство любопытствующих интересуются именно третьей составляющей, без которой парламентские выборы не могут быть названы демократическими, - прозрачностью.

В настоящее время активно над решением именно этого вопроса работает ЦИК. Было решено пригласить как представителей прессы, так и представителей других страны. И, если вчера речь шла об иностранных наблюдателях, то сегодня про СМИ, которые жаждут освещать парламентские выборы в России.

По законодательству журналисты могут присутствовать, если будут аккредитованы. Но за последние несколько месяцев возникло немало вопросов к процессу аккредитации. Пресса считала его весьма замысловатым.

Элла Памфилова при этом не видит выборы без представителей прессы. Исходя из соображений, что процедура получения аккредитации, действительно, может быть осложнённой подборкой документов, она вместе с ЦИК решила сделать всё проще и доступнее. На основании чего Центризберком не только сократил список требующихся документов, но и уточнил требования к представителям СМИ.

Подобная практика приведёт к тому, что на парламентские выборы 2016 года представителям прессы будет попасть легче, чем когда бы то ни было раньше.
И, соответсвенно, прозрачность будет опеспечена от и до, ведь журналисты смогут наблюдать даже за посчётом голосов.

Tags: аккредитация сми, выборы 2016, выборы в россии, наблюдатели, парламентские выборы, политическая кухня, прозрачные выборы
Subscribe

Posts from This Journal “политическая кухня” Tag

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments