kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Category:

История шарлотки

Оказывается, у простейшего и популярнейшего в наши дни чайного десерта очень интересная и увлекательная история. На протяжении многих веков он изменялся, одни компоненты заменялись другими, но название всегда оставалось одно и то же: «шарлотка».

Приготовить шарлотку вполне под силу не только опытному кулинару, но и кондитеру-аматору, даже новичку.
Коротко изделие можно описать следующим образом: «блюдо, изготовленное из бисквитного теста, для которого используется начинка из яблок».



В старых книгах довоенного периода встречается старое название «шарлотт», которое связано с английским словом «Charlotte».

Этот десерт придумали во второй половине XVIII века для жены Георга III, королевы Шарлоты, которая покровительствовала производителям яблок. Изначально шарлотт не нуждался в кулинарной обработке, являясь одним из видов древнего хлебного пудинга.

Кусочки хлеба вымачивали в сиропе, для приготовления которого использовали яблоки, груши и абрикосы. Потом эти кусочки укладывали слоями, между которыми помещали начинку из фруктов. Затем шарлотт накрывали слоем таких же хлебных кусочков, вымоченных в сиропе. Технология приготовления, кстати, удивительно напоминает тирамису: возможно, что шарлотка — более ранняя версия итальянского лакомства.

В Оксфордском словаре английского языка 1796 года сказано, что шарлотт — это «пудинг, для изготовления которого используются кусочки печенья или бисквитное печенье и который готовят в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных — яблочный».

Исследования подтверждают, что в XVIII веке шарлотт относился к разновидностям пудинга, рецептура принципиально изменилась только через 20 лет не без участия французов.

Мари Антуан Карем, известнейший повар Франции, по собственному рецепту приготовил шарлотт для российского царя Александра І, который 19 марта 1814 года победителем вошел в Париж.

Измененная шарлотка настолько понравилась царю, что он захотел увезти Карема в Россию, талантливому кулинару пришлось долго сопротивляться. Десерт получил название «русская шарлотка».

На протяжении всего XIX века этот десерт являлся хитом кулинарии, вместе с эмигрантами он попал в США, где получил новое название: Charely roosh, которое трансформировалось из Charlotte russe. В Новом свете шарлотка получила свою собственную жизнь, местные кулинары неоднократно изменяли состав десерта.

Сегодня начинка для шарлотки может быть самой разной, это могут быть не только фрукты, но и ягоды, джемы, кремы, муссы, варенья.

Шарлотку любят и ценят по всему миру благодаря ее универсальности, адаптации к новым условиями и простым, доступным компонентам. Особенно ценны в мире французские шарлотки, но в России кулинары стараются избегать французского рецепта. Сегодня купить или заказать шарлотку можно в отделе кулинарии любого супермаркета.

Но есть еще одна версия появления шарлотки. Говорят, что один неизвестный повар пылал любовью к одной бедно девушке, которую звали Шарлотта и в ее честь придумал новый кулинарный шедевр.

Кушайте на здоровье! )


Tags: история, шарлотка
Subscribe

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments