kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Немножко о луке

Раз уж мы сегодня заговориле о луковом салате, то имеет смысл поговорить о прекрасных свойствах лука вообще.


Родители в детстве мне, как, наверное, и вам, говорили: "Ешь лук, он от семи недуг". Я не понимала, почему лук от семи недуг, но ела его. Позже я узнала, что лук богат витаминами: С, А, Д, РР, группы В, калием, кальцием, железом, натрием, йодом, серой, фосфором, эфирными маслами и др. И еще дома на подоконнике у нас стояли несколько баночек с луковицами, к которым я очень любила подходить, обрезать зеленые перья лука и добавлять их в салат или суп. Вообще, лук бывает трех сортов: сладкий, острый и наполовину острый. Сладкий (или острый) вкус лука зависит не от содержащихся в нём количества сахаров, а от эфирных масел, которые придают луку острый вкус. Кстати, в сезон простудных заболеваний мы стараемся лечиться натуральными методами. Едим, больше лука и чеснока, а они издают характерный запах изо рта. Оказывается эту проблему можно устранить с помощью зернышек кофе. Для этого надо взять два крупных зернышка, разгрызть их, проглотить и затем прополоскать рот кипяченой прохладной водой. Попробуем?!






Известно более 400 видов лука. Репчатый лук, зеленый, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный лук и др.

Репчатый лук – имеет характерный запах. Его используют в сыром (винегреты, салаты из свежих овощей, салаты из квашеной капусты), отварном, жареном (добавка в супы, подливки, соусы и начинки для пирогов), маринованном и соленом виде.




Лук-батун – используют в качестве гарнира и добавляют в салаты. Весной его тушат, жарят, используют как приправу к различным блюдам.






Лук-порей – можно использовать в сыром виде, посыпать рыбу и мясные блюда, добавлять к яичнице.






Лук-шалот – по вкусу менее острый, чем репчатый лук. Его используют в маринадах и соусах.






Многоярусный лук – листья полые, трубчатые. На стрелке обычно бывает от 3 до 4 ярусов воздушных луковиц. Употребляют в пищу листья, луковицы солят, маринуют и жарят.




Шнитт-лук – зеленые листья добавляют в салаты, омлеты, картофельное пюре, используют в качестве приправы к соусам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.



А как часто вы кушаете лук? И в каких блюдах его предпочитаете?

Tags: интересные факты, лук
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →