kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Ряпушка - символ города


На Новый год посетила прекрасный город Переславль-Залесский.

photo_2016-01-09_16-53-09
И узнала там про удивительную рыбку, ряпушку, которая обитает в Плещеевом озере.
Первые упоминания о вылове ряпушки из Плещеева озера относятся к XV веку и встречаются в летописях, отражающих поставки продуктов к царскому двору. В XVII веке количество выловленной ряпушки колебалось от 33 до 77 тысяч экземпляров.

Наибольший показатель был в 1868 году, когда количество выловленной ряпушки достигло 200 тысяч. После этого улов стал снижаться, а в 1961 году на вылов данного вида был введён пятитысячный лимит.
У снижения численности переславской ряпушки несколько причин: вызванное антропогенными факторами эвтрофирование, изменение водного баланса и проточности Плещеева озера, обусловленные обезлесением, осушкой болот и водоотведением на хозяйственные нужды, также уменьшилось необходимое для ряпушки содержание кислорода, а на глубинах озера появился сероводород — всё это вызвало существенное сокращение ареала ряпушки. Основными мерами по предупреждению снижения численности являются предотвращение загрязнения среды её обитания и дальнейшего эвтрофирования озера.
Переславская ряпушка внесена в Красную книгу России и Ярославской области, а единственное место её обитания — Плещеево озеро — с 1975 года является охраняемым памятником природы. На территории озера с 1974 года запрещено использование моторных лодок, стоки предприятий отведены за пределы охраняемой зоны. По данным Красной книги Ярославской области, вышедшей в 2004 году, численность переславской ряпушки составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч экземпляров.
Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола.
Копчёная ряпушка изображена на официальных гербе и флаге  Переславля-Залесского.

Tags: переславль-залесский, ряпушка
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments