kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Владимир Путин: статью за экстремизм следует смягчить

Каждый год в России проходит мероприятие, не имеющее аналогов в мире - «Прямая линия с президентом». Во время нее каждый желающий может задать главе государства любой волнующий вопрос и получить на него прямой ответ. Например, в этом году к Владимиру Путину обратился депутат ОНФ Сергей Шаргунов с просьбой пересмотреть ст.282 УК РФ об экстремизме. Реакция президента не заставила себя долго дать.

Картинки по запросу владимир путин

Так, глава РФ сразу пообещал разобраться в вопросе и привлечь к делу Верховный суд. А 15 сентября ОНФ направил Владимиру Путину материалы по преступлениям экстремистской направленности. В ходе изучения дел за так называемые «лайки» и «репосты» специалисты пришли к выводу, что далеко не все привлеченные к ответственности размещали экстремистские материалы со злым умыслом.

Зачастую это происходило скорее из-за большого потока информации. Люди просто не задумывались над содержанием постов, а сохраняли их с целью дальнейшего изучения. Ознакомившись с докладом ОНФ, Владимир Путин обратился к Государственной думе с инициативой по смягчению ст.282 ч.1 УК РФ.

Его предложение по декриминализации поможет избежать наказания тем гражданам, которые совершили проступок неосознанно, впервые, не пытались расшатать обстановку в государстве или поставить под угрозу безопасность его граждан. Такие лица вполне могут отделаться административкой.

Однако если такой человек в течение года вновь попадется на подобном нарушении, то его уже ждет уголовное наказание со всей строгостью по ст.282 ч.2 УК РФ. Его действия будут рассматриваться наравне с предумышленным проявлением экстремизма в организованной группе, применением насилия.

Подобные меры не только помогут избежать ошибок и наказаний для невиновных, но и выявить реальных криминальных элементов, которые, преследуя злой умысел, демонстрируют агрессию к окружающим, разжигают конфликты на почве различной веры или национальности.

Например, в 2014 году были осуждены Азат Хасанов, Ильмир Имаев и Ильдар Шайхутдинов из Казани, которые проводили несанкционированный митинг в поддержку террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ). Или Иван Любшин, религиозный фанатик из Калуги, который занимался пропагандой нацизма в социальных сетях, призывал к агрессии в адрес иностранцев, за что и получил реальный срок в 2017 году.

Увы, если подобную агрессию не контролировать и не пресекать на корню, таких прецедентов будет все больше. Так, только за прошлый год правоохранительные органы зафиксировали около 500 случаев проявления экстремизма.

Теперь, благодаря инициативе президента, полиции будет легче классифицировать правонарушение и выявить злой умысел, если он был. При этом ответственность за деятельность в социальных сетях никуда не исчезнет. Законодательство будет и дальше совершенствоваться, чтобы работать во благо народа – защищать его от проявления экстремизма. Задача - снизить в будущем количество подобных случаев агрессии.
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments