kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

США продолжают мечтать о газовом рынке Европы

Несмотря на то, что отношения ЕС и США прилично охладели, американцы не оставляют попыток выдавить «Газпром» из Европы. Газовый рынок Евросоюза представляет собой немалый бюджет, за который Штаты и намерены бодаться. Но шансов у Вашингтона нет никаких.


Недавно президент США Дональд Трамп позволил себе высказывание о том, что траты Германии на реализацию проекта «Северный поток-2» являются «неуместными». При этом Трамп заверил, что Вашингтон не намерен вводить экономические ограничения в отношении компаний, принимающих участие в прокладке газопровода. Таким образом США пытаются перетянуть на свою сторону ФРГ, дескать, смотрите, какие мы великодушные. Но немцы тоже умеют считать деньги.

Преимущества «Северного потока-2» трудно сегодня переоценить. Обойдя проблемную Украину, Германия получит выгодную цену на газ. Являясь крупнейшим газовым хабом в Европе, ФРГ сможет дополнительно заработать на голубом топливе. Для чего немцам дорогой американский СПГ? Чтобы потерять доход и повысить цену на газ для потребителей? Сомнительная сделка.

Трамп уверяет, что немецкому народу не нравится тратить на российские энергоресурсы миллиарды евро в год. Правда, американский лидер не добавил, что при поставках газа из-за океана эти расходы вырастут в разы. Главное – безосновательно пнуть Россию.

В любом случае, простая математика сделает свое дело. Сухопутные участки газопровода «Северный поток-2» уже уложены на обеих сторонах. Сегодня Россия и Германия при содействии третьих стран приступают к прокладке подводного маршрута. Запуск ожидается до конца 2019 года, но, учитывая негативную риторику из-за океана, работы могут пойти и с опережением сроков.


Tags: газ, евросоюз, ес, россия, рынок, северный поток 2, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments