kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

ЦИК за честные выборы: комиссия расследует жалобы граждан касательно нарушений на выборах

Сегодня в Приморском крае началось расследование всех нарушений на выборах. Дело в том, что из данного субъекта РФ поступило очень много жалоб касательно попыток подкупа избирателей со стороны кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Несмотря на то, что по результатам голосования победил Андрей Тарасенко (действующий врио главы региона), итоги пока не признаны в ЦИК до выяснения всех обстоятельств.


Всего поступило свыше 80-ти жалоб. Центральная избирательная комиссия вообще рекомендует признать недействительными итоги выборов губернатора Приморья. Специальная комиссия из Москвы, в которую вошел и третейский судья, приступили к «разбору полетов». Да, действительно, нарушений в регионе было много с обеих сторон, но у Ищенко их было в разы больше. Местные избиратели не стесняются открыто свидетельствовать о попытках подкупа. К примеру, житель Владивостока Вадим Козлов рассказал, что ему предлагали 1200 рублей за голос в пользу кандидата от КПРФ Ищенко. Другой гражданин, автомеханик Александр Донцов поведал историю о том, что ему предлагали деньги за голос прямо на автобусной остановке. С его слов, голос оценивали в тысячу рублей. На острове «Русский» стоимость голоса, в некоторых случаях, оценивалась даже в 2000 рублей.

Как заявил заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Хрущев, жалобы поступали и продолжают поступать изо всех районов Приморского края.

Стоит отметить, что власти могли «продавить» победу кандидата от «Единой России» еще в первом туре. Но в Кремле решили не опускать планку прозрачности и честности выборов. Глава КПРФ Геннадий Зюганов уже смирился со справедливым поражением, судя по развитию текущих тенденций.

Ситуацию в Приморье объективно оценили и в администрации президента: Сергей Кириенко и Антон Вайно уже разобрались в сложившейся ситуации. Политики сошлись во мнении, что решение Кремля в пользу прозрачности выборного процесса было правильным. Это же отметил и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, заявив, что для президента важнее честность выборов, чем победа «его» кандидата.

Павел Наливайко, руководитель консалтингового центра Expert Group, был весьма удивлен действиями КПРФ на прошедшем голосовании. По его словам, от коммунистов по традиции никто не ожидал применения «черных технологий». Обычно в этом замешана оппозиция, а тут такая история.
«Единая Россия» не стала стоять в стороне, глядя на вопиющие нарушения. Но в КПРФ не спешат признавать вину. Вместо этого коммунисты вступили в контры с «ЕР», заявив, что нарушения якобы допущены оппонентами. Странная логика, учитывая, что в КПРФ нет гарантированной уверенности в собственной безнаказанности, поскольку факты не на стороне партии.

По сути, Ищенко поступил некорректно, пытаясь максимально разогнать протестную волну в регионе, лишь только замаячила возможность одержать победу. Но честным путем ее завоевать коммунисты не захотели. После данной истории становится понятно, что региональное отделение КПРФ в Приморье просто не договороспособно. И это однозначно аукнется коммунистам.
Дмитрий Гусев, глава консалтингового агентства Bakster-group, придерживается аналогичного мнения. С его слов, коммунисты в Приморском крае откровенно пошли ва-банк. Увидев шанс, они возомнили, что на дворе 90-ые, и решили «одержать победу» при помощи нарушения правил агитации, подвозов голосующих и т.д.

Но на данный счет бытуют и другие мнения. Илдус Ярулин, председатель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, полагает, что деятельность кандидата от КПРФ Андрея Ищенко нельзя отождествлять со всей партией. По мнению эксперта, региональные отделения бывают достаточно жадными. Ярулин убежден, что у Ищенко была мощная финансовая поддержка, и он сам является бизнесменом (и что он делает в КПРФ?). Кроме этого, эксперт предполагает, что имело место быть слияние выдвиженца от КПРФ с криминальными кругами. Еще перед выборами Ищенко сам признавался, что основной отраслью, которая его волнует больше остальных, является строительство. Нетрудно догадаться, почему: строительство является его основным бизнесом.

По сути, перед нами открылись обстоятельства истории, когда некие силы просто хотели протащить нужного кандидата на протестной волне. По мнению экспертов, КПРФ просто использовали как бренд. Методы борьбы на выборах использовались самые подлые: и подкуп людей, и черный пиар, и даже подвоз голосующих на автобусах. Теперь все виновные будут установлены, и понесут соответствующее наказание.

Tags: выборы, нарушения, приморье, проверка, цик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments