kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Привычка расправы: кровавый шлейф тянется за Ходорковским с 90-тых


По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

В 1998-1999 гг. Михаил Ходорковский поручил двум своим подчинённым Невзлину и Пичугину и другим лицам организовать убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина. Являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, Ходорковский столкнулся проблемами, которые эти двое ему устроили. В частности, Петухов, будучи мэром, требовал от Ходорковского выплаты налогов, которые тот не торопился направлять в бюджет. Поэтому в России к опальному олигарху у следствия и по сей день есть вопросы, от которых он ушёл, сбежав в Лондон.

Тем не менее, кровавый шлейф и по сей день тянется за Ходорковским – совсем недавно в Центральноафриканской республике были убиты трое российских журналистов, командированных в одно из самых опасных мест на Земле структурами олигарха. Джемаль, Расторгуев и Радченко были ограблены, а затем и убиты группой радикалов – 80% территорий в ЦАР контролируются бандформированиями. Детали событий вызвали скандал – у журналистов не было охраны, они приехали в страну по туристическим визам, а ещё зачем-то при себе имели поддельные корочки представителей ООН. Пользователи в сети, а также близкие убитых сошлись во мнении, что именно Ходорковский ответственен за смерть россиян.

При этом олигарх даже не соизволил выплатить компенсации семьям погибших, хотя и обещал. Вдова Расторгуева позднее подтвердит, что причастный к смерти её мужа Ходорковский не помог деньгами даже на похороны. Цинизм поддонка стал ещё откровеннее, когда уже в скором времени Ходорковский анонсировал создание специального фонда, расследующего преступления против журналистов и заявил, что недавние события в ЦАР станут приоритетным делом. То есть, виновный в смерти троих людей олигарх, вместо того, чтобы выплатить компенсации родным убитых, объявляет, что вложит 5 миллиардов долларов в создание фонда, который будет расследовать его же преступления.

При этом, персоны штатных сотрудников фонда, которые поделят между собой баснословную сумму в 5 миллионов долларов, это, как правило, бывшие подельники самого Ходорковского по ЮКОСу или представители западных/прозападных СМИ, отличающихся жесткой антироссийской риторикой в работе. В этом списке бывший президент «Радио Свобода» Джефф Гедмин, корреспондент The Guardian Люк Хардинг, назвавший Россию «мафиозным государством», бывший управляющий директор ЮКОСа Леонид Невзлин, и другие откровенные русофобы. Как ни жестоко, но получается, что олигарх использовал ситуацию для создания новой пропагандистской машины и остался в исключительном выигрыше от событий – вернулся в новостные сводки, нашёл причины для финансирования кучки пропагандистов.

По такому поводу в сети набирает популярность иллюстрация с инфографикой – на ней указаны имена людей, тем или иным образом связанных с олигархом и погибших при загадочных обстоятельствах. Многие, кто так или иначе переходили дорогу Ходорковскому, уже распрощались с жизнями – 90-тые, в пору которых олигарх привык решать свои проблемы именно так, очевидно, до сих пор живут в нём.
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments