kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

США замораживают Договор по открытому небу с Россией из-за "закона Маккейна"


В 2001 году Россия ратифицировала Договор по открытому небу, участниками которого в настоящий момент являются 34 государства. Договор стал важным шагом по укреплению взаимного доверия стран - его условия предполагают наблюдательные полёты невооружённых воздушных судов для контроля за соблюдением соглашений в области разоружения. А накануне стало известно, что американское правительство заморозило сотрудничество с РФ по данному договору – наши самолёты в воздушном пространстве США теперь летать не смогут.

Проблемы с этим начались ещё в прошлом году, когда Вашингтон ограничил полёты российских наблюдателей над территориями Аляски и Гавайев. В Госдепе такое решение обосновали нарушениями со стороны России – американцев возмутило, что Москва ограничила дальность наблюдательных полетов НАТО над Калининградской областью – самым западным регионом страны, граничащим с Польшей и Литвой.

Ввиду своего географического положения, данный субъект РФ получал столько внимания Запада, что бесконечные полёты самолётов альянса над ним начали усложнять работу местного международного аэропорта. Этим и было продиктовано решение России сократить дальность наблюдательных полётов до 500 километров что, впрочем, пунктам Договора не противоречит.  Но в США к такому решению отнеслись без понимания, и использовали это в качестве повода для последовательной         заморозки договора.

В пункте 1242 нового оборонного бюджета США, названного «Законом Маккейна», и уже подписанного президентом Трампом, ясно сказано, что сотрудничество с РФ в рамках Договора по открытому небу приостанавливается. Ответственность, разумеется, возложена на Россию, а возобновление сотрудничества станет вновь возможным, если Трамп представит доказательства того, что Россия все условия выполняет.

И хотя Договор по открытому небу является краеугольным камнем в вопросе безопасности, американское правительство избавилось от него настолько же просто, как было сделано с парижским соглашением по климату или иранской ядерной сделкой, в очередной раз продемонстрировав себя ненадёжным партнёром.
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment