kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Возьмите нас в БРИКС: США потеряли важного союзника на Ближнем Востоке


Источник: https://aftershock.news/?q=node/669970

Речь пойдет о первом в истории нынешней системы международных отношений случае, когда Соединённые Штаты вводят санкции против высокопоставленных государственных служащих союзного государства.

Раскол в отношениях США с союзниками – это не только история противостояния Трампа с Европой или Китаем, которая характеризовалась введением взаимных торговых пошлин. С турецким руководством у Вашингтона с 2016 года отношения тоже складываются явно неважно.

1 августа Министерство финансов США вводит санкции против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Поводом послужил отказ Анкары вернуть в США американского пастора Эндрю Брансона, которому в Турции вменяется пособничество организации гюленистов FETÖ и поддержка запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

Сам американец эти обвинения, конечно, отрицает, однако дипломатия в данном случае не действует и раскол Вашингтона и Анкары идёт уже по всем фронтам. Есть вероятность, что ввиду этих событий восстановить дружественные межгосударственные отношения двух стран уже просто невозможно.

Теперь МИД Турции обещает США ответные меры, госсекретарь США Майк Помпео же зовёт санкции справедливыми. Эрдоган грозится США потерей союзника в лице Анкары и меняет политическую ориентацию в сторону России и БРИКС. На последнем саммите в ЮАР Эрдоган призвал организацию включить Турцию в её состав. Предложение было тепло воспринято членами БРИКС. В частности, несмотря на давление Штатов, Эрдоган не отказался от покупки у РФ четыре дивизиона С-400 за $2,5 миллиарда.

«Это очень яркий пример абсолютно неразумной политики, поскольку негативные эффекты от данных действий США будут огромными, а позитивных, честно говоря, я не вижу совсем. Речь идет о том, что, пожалуй, впервые за все время существования современной системы международных отношений Соединенные Штаты вводят персональные санкции против министров правительства союзного им государства. Представить себе более абсурдную ситуацию сложно. Очевидно, что и без того сложные отношения между Вашингтоном и Анкарой в результате только ухудшатся: санкционный режим никак не способствует сближению позиций. Напротив, грубое демонстративное давление на такую страну как Турция может только подтолкнуть Анкару на дальнейшее отдаление от Вашингтона, а если все так и будет продолжаться, то в перспективе – на выход Турции из системы НАТО», – заявил политолог Владимир Шаповалов.

Таким образом, раскол Вашингтона и турецкого руководства ещё больно аукнется американскому истеблишменту, ведь потеряв Турцию в виде союзника на Ближнем Востоке, США теряют и собственное влияние в регионе, а положение их дел там уже итак не самое простое.
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments