kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Ходорковский уходит от ответственности за гибель журналистов, которых он бросил в Африке


Источник: https://aftershock.news/?q=node/66996

Центральноафриканская республика остается одной из самых опасных горячих точек в мире – там идёт война буквально всех против всех. 80% территорий  страны контролируется боевиками, которые не подчиняются местному правительству, а уровень нищеты столь высок, что поводом для грабежей, насилия и убийств может послужить и кусок хлеба.

Известный российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер-документалист Александр Расторгуев, которые по сообщениям СМИ прибыли в ЦАР для проведения некого расследования, оказались лёгкой и соблазнительной мишенью для бандитов. Россияне при себе имели дорогостоящую аппаратуру, а также 8500$ наличными, а маршрут за пределы контролируемых правительством ЦАР территорий, по которому они направлялись, почему-то совершался ночью.

Теперь информационная повестка буквально взорвана сообщениями о гибели трёх россиян – по данным СМИ банда численностью в 10 человек напала на автомобиль, где находились журналисты и водитель. По итогу погибли все, кроме последнего – странное стечение обстоятельств, ведь единственный выживший и самый главный свидетель трагедии и сам признает, что с курса они почему-то сбились.

По чьему велению трое россиян оказались в самом опасном месте на Земле и стали жертвами террора? Заказчиком расследования выступает структура под названием «Центр управления расследованиями», которой управляет опальный миллиардер Михаил Ходорковский.

Комментарии Ходорковского на этот счёт уже известны – олигарх в своей заметки написал, мол, ну да, есть такое, тяжёлое время, большая ответственность, сами понимаете, мне с этим жить, не вам. Он пообещал разобраться с тем, что произошло в ту злосчастную ночь и найти виновных. Но  здравый смысл подсказывает, что если россияне отправились в ЦАР по заданию структур Ходорковского, то за виновными ходить далеко не приходится. О том, что именно Ходорковский должен понести ответственность за гибель россиян указывают детали события.

Так, например, известно, что за исключением водителя, местного, который умудрился выжить  в этой мясорубке, вероятно, будучи в сговоре с бандитами, с Джемалем, Радченко и Расторгуевым больше никого не было. Журналистов отправили в самое пекло анархии без охраны или другого сопровождения, будто никто не догадывался, что в ЦАР уже порядка 10 лет ведётся кровопролитное противостояние.
Также выяснилось, что у россиян отсутствовала должная аккредитация – они вообще не числились там как журналисты, визы погибших были туристические, а намерения вызывают ещё больше вопросов.

Ходорковский, конечно, не поспешил прокомментировать нюанс, что трое погибших не были защищены не просто в должной мере, а вообще никак, а ведь это представляет важность для составления объективной картины того, что же произошло. «Лучший способ почтить память погибших - доказать, что их смерть не напрасна», - пишет он, но нет, именно напрасна! Кровавых последствий легко можно было бы избежать, если бы олигарх озаботился безопасностью журналистов, обратился в ООН, добился их защиты, как и положено. Вероятно, человек, привыкший к тому, что может купить всё и всех, попросту наплевал на эти формальности – людские жизни тут оказались разменной монетой.

При этом сам олигарх на фоне случившегося только в плюсе – имя Ходорковского, о котором уже давненько не вспоминали, вновь фигурирует в новостных сводках, мелькает в громких заголовках материалов по самой обсуждаемой теме.  В плюсе, безусловно, и ряд заокеанских СМИ, которые уже предпринимают попытки превратить эту трагедию в международный скандал, чтобы привычно обвинить Россию во вмешательстве во что либо.

Да, Ходорковский не стрелял собственноручно ни в Джемаля, ни в Радченко, ни в Расторгуева. Но в определенном смысле именно он убийца этих троих - это была его идея, его ответственность, его деньги. Михаил Борисович хочет запудрить общественности мозги словами «я приложу усилия к установлению виновных», на фоне того, как именно ему следует признать вину и понести ответственность.
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment