kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Разочарованная Западом Турция просит принять её в БРИКС


27 июля в ЮАР прошёл саммит БРИКС, в котором приняли участие главы государств-членов организации. Инициатива в очередной раз была на стороне России – Владимир Путин выступал с предложениями, направленными на тесное экономическое взаимодействие стран. Мероприятие посетили также представители стран, которые не входят в организацию, но рассчитывают на вступление в ближайшее время. В их числе был и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы с этими пятью странами входим в G20, я хотел бы, чтобы они предприняли необходимые шаги, чтобы принять нас, и мы заняли свое место в БРИКС», - заявил Эрдоган, подчеркнув, что если Турция станет участником организации, то та станет называться «БРИКСТ». Предложение Эрдогана было тепло поприветствовано.

Такая позиция Эрдогана - безусловный признак переориентации политики Анкары, ранее державшей курс на Запад. Турция так и не добилась либерализации визового режима с Шенгенской зоной, в её вступление в ЕС уже давно никто не верит. Возникают проблемы и  с партнёрами по НАТО, которые мешают Анкаре сотрудничать с РФ. Споры и скандалы заставили турецкое руководство задуматься – а насколько вообще сегодня отношения Анкары с западом являются выгодными для Турции? В итоге преимуществ найти не вышло и сегодня Эрдоган не двусмысленно демонстрирует, что страна готова двигаться в БРИКС.

Организация, созданная по инициативе Владимира Путина, заметно отличается в отношении к своим партнёрам. Диалог равноправный, условия тоже равные, все регулируется посредством дипломатии, а не угроз, шантажа и санкций, и, как результат работы, каждый участник остается в плюсе. Это понимает не только Эрдоган, пол Африки тянут руки за вступление в БРИКС, есть и другие страны, ожидающие своей очереди на вступление. БРИКС за годы своей работы не только принёс ощутимые результаты в экономическом развитии каждой страны-участника, но и стал фактором стабильности в регионе. Желание такого крупного регионального игрока, как Турция вступить в организацию – хороший показатель и залог широких перспектив для всех, кто уже состоит в сообществе и ещё будет.
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments