kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Разочарованная Западом Турция просит принять её в БРИКС


27 июля в ЮАР прошёл саммит БРИКС, в котором приняли участие главы государств-членов организации. Инициатива в очередной раз была на стороне России – Владимир Путин выступал с предложениями, направленными на тесное экономическое взаимодействие стран. Мероприятие посетили также представители стран, которые не входят в организацию, но рассчитывают на вступление в ближайшее время. В их числе был и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы с этими пятью странами входим в G20, я хотел бы, чтобы они предприняли необходимые шаги, чтобы принять нас, и мы заняли свое место в БРИКС», - заявил Эрдоган, подчеркнув, что если Турция станет участником организации, то та станет называться «БРИКСТ». Предложение Эрдогана было тепло поприветствовано.

Такая позиция Эрдогана - безусловный признак переориентации политики Анкары, ранее державшей курс на Запад. Турция так и не добилась либерализации визового режима с Шенгенской зоной, в её вступление в ЕС уже давно никто не верит. Возникают проблемы и  с партнёрами по НАТО, которые мешают Анкаре сотрудничать с РФ. Споры и скандалы заставили турецкое руководство задуматься – а насколько вообще сегодня отношения Анкары с западом являются выгодными для Турции? В итоге преимуществ найти не вышло и сегодня Эрдоган не двусмысленно демонстрирует, что страна готова двигаться в БРИКС.

Организация, созданная по инициативе Владимира Путина, заметно отличается в отношении к своим партнёрам. Диалог равноправный, условия тоже равные, все регулируется посредством дипломатии, а не угроз, шантажа и санкций, и, как результат работы, каждый участник остается в плюсе. Это понимает не только Эрдоган, пол Африки тянут руки за вступление в БРИКС, есть и другие страны, ожидающие своей очереди на вступление. БРИКС за годы своей работы не только принёс ощутимые результаты в экономическом развитии каждой страны-участника, но и стал фактором стабильности в регионе. Желание такого крупного регионального игрока, как Турция вступить в организацию – хороший показатель и залог широких перспектив для всех, кто уже состоит в сообществе и ещё будет.
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments