kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Пенсионная реформа в России будет протекать медленнее, чем в других странах

Повышение пенсионного возраста можно смело назвать мировым трендом, который был задан еще лет 30 тому назад. Процесс был запущен на Западе, где раньше всего произошли положительные изменения в социально-экономической сфере. На сегодняшний день большинство цивилизованных стран уже перешли на более поздний выход на пенсию, и Россия в этом плане является чуть ли не самой последней. Зато у нас есть преимущества.



Европейские страны были вынуждены повысить пенсионный возраст в кратчайшие сроки, чтобы сбалансировать пенсионные фонды и замедлить старение населения. В России же пенсионная реформа будет протекать медленно, при этом у нас есть возможность использовать мировой опыт. Благодаря этому нашей стране уже удалось обойти Запад по ряду показателей.

В первую очередь, по возрасту. В России повышают пенсионный возраст – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. В той же Дании, Британии или Польше на пенсию выходят в 67 лет, а к 2020 году к ним присоединится Германия, Италия и Испания. При этом стоит отметить, что в нашей стране для мужчин и женщин установлен разный возраст выхода на пенсию, а в европейских странах он един.

Конечно, у них есть ряд факторов, которые позволяют выйти на пенсию раньше, но этот возраст все равно выше, чем будет в России через 16 лет, независимо от стажа. Например, в Германии чтобы выйти на пенсию в 63 года, нужно иметь стаж 45 лет, в Италии – 41 год.

Во Франции уйти на заслуженный отдых в 60 лет можно лишь с 41-летним стажем, когда в России мужчины пойдут в 60 независимо от количества отработанных лет. Причем, в нашей стране на одного пенсионера приходится 2,4 работающих человека, а во Франции – 1,7. Только представьте, какое соотношение будет в 2034 году.

Поэтому повышение пенсионного возраста – это хороший задел на будущее. Мы хоть и проводим пенсионную реформу в числе последних, но уже сейчас имеем преимущество над западными странами, а что будет дальше? В России не только произойдет «омоложение» трудоспособного населения, но и наполнится рынок дополнительными кадрами, что в значительной мере отразится на экономике страны.


Tags: пенсионная реформа, пенсионный возраст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments