kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Саудовская Аравия лишилась бельгийского оружия

На протяжении долгих лет Бельгия оставалась ведущей страной ЕС, поставлявшей Саудовской Аравии наибольший процент производимых в государстве вооружений. Однако бельгийские «стволы» были замечены у радикальных ближневосточных бандформирований. Кроме этого, оружие Бельгии было замечено также и в Йемене, где саудовские отряды партизанов ведут боевые действия в составе коалиции.


Теперь в Брюсселе поняли, что в КСА откровенно нарушали требования регламента "Об импорте, экспорте, транзите и передаче гражданского оружия и оборонных товаров". По сути, саудитам было запрещено передавать купленные вооружения третьей стороне, а, тем более, радикальным террористическим бандфомированиям. Использовать оружие в Йемене Эр-Рияд также не имел права.

В настоящий момент Брюссель временно отозвал 8 лицензий на экспорт оружия в Саудовскую Аравию. Теперь головная военно-промышленная компании Бельгии лишилась своего главного клиента. Конечно, это не самые лучшие новости для страны, но потери можно будет вполне компенсировать загрузкой предприятия в ходе выполнения заказов, ориентированных на внутренние потребности армии ЕС, которая, как мы недавно поняли, планирует возрождаться своими силами без «помощи» США.

Данное решение Брюсселя является первым звоночком того, что Запад покидает Ближний Восток с устойчивым привкусом поражения. Европа в лице Бельгии прекращает поставки вооружений в регион, и это может быть положительно оценено Москвой при выстраивании дальнейших отношений. В любом случае, это позволит остановить процесс милитаризации террористов, что в конечном счете позволит их разрастание и быстрее уничтожить.

Фактически, теперь Москва и Дамаск могут всецело сконцентрироваться на выдавливании США из Сирии. Чем меньше источников поступления вооружений в регион будет, тем быстрее мир воцарится на этих землях. Тот факт, что КСА теперь не будут получать вооружения из ЕС, сыграет определенную роль. Да, безусловно, Эр-Рияд попытается найти другого поставщика, но это будет не так быстро и просто, а время сегодня играет в ближневосточных событиях ключевое значение.
Tags: бельгия, ближний восток, оружие, поставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment