kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

США рискуют лишиться поставок стратегически важных редкоземельных ископаемых

Экономическая агрессия США породила массу слухов о возможных ответных действиях российско-китайского тандема в ответ на действия Вашингтона. Далеко не секрет, что Америка может просто не выдержать, если Россия и КНР совместно нажмут на болевые точки Соединенных Штатов.


Уже сегодня Пекин и Москва подготовили первый пакет ответных мер в отношении Вашингтона. Американские пошлины на алюминий и сталь вынудили ввести ответные экономические ограничения на большой пул американских товаров. Россия готова точечно повысить пошлины на продукцию американского автопрома, включая дорожно-строительную технику. Китай намерен ввести в ближайшие дни аналогичные санкции в отношении более чем семисот наименований. Но это, как говорят эксперты, только цветочки.

Для США «хорошая жизнь» может начаться после того, как китайцы ограничат покупку американцам редкоземельных ископаемых. Да, американцы допустили ошибку, отдав КНР под контроль добычу основных полезных ископаемых почти в каждом уголке мира. Так как Китай сегодня является ведущим мировым производителем, соответственно, он располагает такими данными. И Пекин на текущий момент приходится Штатам ведущим поставщиком ископаемых. По сути, сегодня многие заводы Соединенных Штатов, включая военные, рискуют остановиться лишь по одному желанию КНР. Китай может поставить квоты на экспорт минералов в США, и это гарантированно обернется для Вашингтона экономической катастрофой.

Безусловно, Штаты осознают уязвимость собственных позиций, поэтому пытаются нивелировать данную зависимость. Америка сама располагает определенным запасом стратегически важных полезных ископаемых, однако, из-за сложностей в законодательстве США, на получение разрешения, необходимого для открытия новой шахты, может уйти 10 лет и больше. Именно эту юридическую проблему сегодня и пытаются решить, но пока дело особо в этом направлении не сдвинулось.

Очевидно, что Америка сама загнала себя в угол и теперь рискует остаться один на один со своими огромными долгами. По всей видимости, все к этому идет, поскольку никто не хочет больше тащить на себе груз чужих проблем. Вашингтон просто пока не верит, что у всего мира есть множество инструментов по эффективному уязвлению американской «исключительности» и гордыни. Если ряд наиболее болезненных мер будут приняты в одно время, последствия для США будут весьма плачевные. Это неизбежная реальность, и рано или поздно Штатам придется в нее поверить.

Tags: квоты, китай, полезные ископаемые, россия, санкции, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments