kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Трежерис США стали больной мозолью Вашингтона

Наконец, Вашингтон соизволил опубликовать апрельский отчет по американским долговым бумагам. Оказалось, что идет тренд по сливу ГКО. И, если другие страны делают это постепенно, то Россия решила побольнее наступить США на больную мозоль, и продала рекордное количество трежерис.



До апреля 2018 года Москва имела на руках ГКО (государственных казначейских облигаций) на сумму примерно в $98 млрд. Теперь же она равняется $48 млрд. Получается, что Россия за один месяц слила половину американских долговых бумаг. И это прекрасная тактика, к которой постепенно начинают присоединяться остальные – если никто не выкупит долг США, экономика Соединенных Штатов быстро почувствует «отравление» собственными токсичными деривативами*.

Вот так выглядит на сегодня график по присутствию российского капитала в долговых бумагах Америки. Похоже, что Москва взяла уверенный ход на полное избавление от этой дряни.

Как мы видим из этого графика, ситуация откатилась буквально на 10 лет назад. Конечно, это несколько пугает Вашингтон, поскольку Россия способна запустить цепную реакцию по сливу ГКО. А это для экономики США смерти подобно. Но, похоже, данный тренд уже не сломить. Давайте взглянем на Японию, давнего союзника Штатов, и посмотрим, что делает с трежерис** страна восходящего солнца.

Японцы тоже понимают суть происходящих мировых событий. Последние 9 месяцев Токио аккуратно, но целенаправленно снижает свое присутствие в ГКО США. Ситуация откатилась на уровень 2011 года. Конечно, объем японских вложений в долговые бумаги США пока что остается приличным (более $1 трлн), но тенденции более чем очевидны.

Китай пока не настолько активен в этом деле, но тренд на избавление тоже наметился. В КНР используют тактику «плюс-минус», когда объем продажи ГКО в предыдущем месяце превышает объем приобретенных в следующем.

Вероятно, с 1 июля, после вступления в силу американских пошлин в размере 25% на товары из Китая, отношение Пекина к вопросу слива ГКО сильно изменится в худшую для Америки сторону. Враждебная экономическая политика Вашингтона сегодня не устраивает уже никого, что и отражается в подобных тенденциях.

Отлично дополняет картину общий график трежерис США, на котором отчетливо видно, что большинство иностранных государств ежемесячно продают ГКО. В последние 4 года, после того, как печатный станок ФРС отключился, энтузиазм покупать долговые бумаги Штатов сильно поубавился.

Теперь становится понятно, почему Соединенные Штаты предоставляют отчетность по иностранным вложениям в ГКО с двухмесячной задержкой. Американцы не хотят, чтобы мир в онлайн-режиме видели, что происходит на самом деле. Сейчас Штаты воспользовались ЧМ-2018 и разместили отчет в аккурат после старта мундиаля, чтобы большинство просто не заметило данных крайне негативных для Америки тенденций.

Тем не менее, подобные хитрости, задержки и паузы не способны переломить вполне устоявшийся тренд по продаже американских ГКО. Даже ближайшие союзники понимают, что «эпоха гегемона» подходит к своему логическому завершению. Безусловно, Штаты еще предпримут попытки исправить ситуацию, но, по факту, у них уже не осталось эффективных рычагов давления. Ждем от Казначейства США следующего отчета по ГКО – после него станет понятно, какую тактику будет в дальнейшем применять Китай.

*Дериватив (англ. derivative) — договор (контракт), по которому стороны получают право или обязуются выполнить некоторые действия в отношении базового актива. Обычно предусматривается возможность купить, продать, предоставить, получить некоторый товар или ценные бумаги.

**Трежерис – обобщенное название долговых обязательств правительства США, происходящее от английского слова «Treasury», от которого возникло слово «treasuries».

{C}

Tags: гко, слив, сша, трежерис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment