kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

КНР входит в газовые проекты: как Китай спешит занять место Европы

Не так давно китайцы не сильно интересовались газовыми проектами России, хоть и проявляли какой-никакой интерес. Теперь же Пекин взялся активно инвестировать в газовые проекты России. С чего такая спешка?


На мой взгляд, ответ лежит на поверхности. Китай просто хочет опередить Европу, пока та мечется в неопределенности, как ей аккуратнее послать подальше США. Этой проволокой и может воспользоваться Пекин, заняв место Европы в наиболее перспективных и значимых энергетических проектах РФ.

Данный шаг вполне укладывается в общую стратегию развития двусторонних отношений России и Китая. Москве, собственно, без разницы, кто будет с нами вкладываться в добычу газа на Ямале. Конечно, мы выступаем за справедливость и постараемся никого не оставить «за чертой», но время идет, и Россия ждать долго не может. Недавний визит Владимира Путина в Китай, по всей видимости, был отчасти направлен на достижение договоренностей по вхождению Китайской национальной нефтегазовой компании (CNPC) в проект строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2».

Вполне вероятно, что данный шаг Владимир Путин и Си Цзинпинь договорились использовать как катализатор для еще сомневающейся и медлительной Европы. Евросоюз сейчас поймет, что от него уплывают вкусные сделки, которые способны обеспечить будущий рост стран объединения и укрепить доверительные отношения с Москвой. После чего решение в пользу окончательного разворота Европы на восток будет принято быстрее, а это и нужно.
Результаты уже есть: французская Total не стала дожидаться, пока поезд окончательно уйдет, и уже сделала предложение о покупке доли в проекте «Арктик СПГ-2» в размере 10%. Как мы видим, план Путина и Цзинпиня неплохо работает.

Россия сегодня выстраивает грамотную и выверенную политику, которая позволяет без лишнего шума консолидировать вокруг нашего ядра ключевых партнеров путем искусной дипломатии. Помимо укрепления сотрудничества с нашими китайскими друзьями, заодно мы подталкиваем Европу к взаимовыгодному решению. Пора отказаться от чужих идей и жить своей головой. Евросоюз, поддерживая антироссийские санкции и пытаясь изолировать Россию, в итоге изолировал сам себя. Теперь пришло время переосмыслить ошибки, а сигналы Москвы могут хорошо в этом помочь.

Tags: газ, китай, международное сотрудничество, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment