kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

КНР входит в газовые проекты: как Китай спешит занять место Европы

Не так давно китайцы не сильно интересовались газовыми проектами России, хоть и проявляли какой-никакой интерес. Теперь же Пекин взялся активно инвестировать в газовые проекты России. С чего такая спешка?


На мой взгляд, ответ лежит на поверхности. Китай просто хочет опередить Европу, пока та мечется в неопределенности, как ей аккуратнее послать подальше США. Этой проволокой и может воспользоваться Пекин, заняв место Европы в наиболее перспективных и значимых энергетических проектах РФ.

Данный шаг вполне укладывается в общую стратегию развития двусторонних отношений России и Китая. Москве, собственно, без разницы, кто будет с нами вкладываться в добычу газа на Ямале. Конечно, мы выступаем за справедливость и постараемся никого не оставить «за чертой», но время идет, и Россия ждать долго не может. Недавний визит Владимира Путина в Китай, по всей видимости, был отчасти направлен на достижение договоренностей по вхождению Китайской национальной нефтегазовой компании (CNPC) в проект строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2».

Вполне вероятно, что данный шаг Владимир Путин и Си Цзинпинь договорились использовать как катализатор для еще сомневающейся и медлительной Европы. Евросоюз сейчас поймет, что от него уплывают вкусные сделки, которые способны обеспечить будущий рост стран объединения и укрепить доверительные отношения с Москвой. После чего решение в пользу окончательного разворота Европы на восток будет принято быстрее, а это и нужно.
Результаты уже есть: французская Total не стала дожидаться, пока поезд окончательно уйдет, и уже сделала предложение о покупке доли в проекте «Арктик СПГ-2» в размере 10%. Как мы видим, план Путина и Цзинпиня неплохо работает.

Россия сегодня выстраивает грамотную и выверенную политику, которая позволяет без лишнего шума консолидировать вокруг нашего ядра ключевых партнеров путем искусной дипломатии. Помимо укрепления сотрудничества с нашими китайскими друзьями, заодно мы подталкиваем Европу к взаимовыгодному решению. Пора отказаться от чужих идей и жить своей головой. Евросоюз, поддерживая антироссийские санкции и пытаясь изолировать Россию, в итоге изолировал сам себя. Теперь пришло время переосмыслить ошибки, а сигналы Москвы могут хорошо в этом помочь.

Tags: газ, китай, международное сотрудничество, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment