kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Самый «холодный» G7 за период существования клуба

Сегодня и завтра в Канаде проходит саммит «Большой семёрки». Мне всяких сомнений, каждый лидер стран-членов клуба G7 ехал на мероприятия в смешанных чувствах, поскольку такого напряжения в отношениях США и Европы не было никогда.


Это самый «холодный» саммит «Большой семёрки» за всю историю его существования. Бывшие союзники, конечно, друг другу улыбаются, чтобы не нарушать протокол, но в душе перемены произошли давно. Европа не собирается играть с американцами в торговые войны, и решительно демонстрирует этот настрой.

США не намерены отступать от привычной тактики нажима на союзников. Вашингтон уже раскритиковал Оттаву и Париж за введение ответных пошлин на американские товары, однако свои заградительные барьеры на сталь и алюминий из ЕС и Канады отменять не стали. Что сказать, обычная политика Соединенных Штатов. Они даже по-другому уже не умеют.

Американский лидер публично продемонстрировал, что не желает задерживаться на саммите G7, поэтому сократил время своего пребывания в канадском городке Ла Мальбе, где проходит мероприятие. Получается, что итоговая пресс-конференция пройдет без Трампа, что буквально разрывает привычный политический шаблон.

Больше всего удивляет то, как сегодня «вольтует» президента США в его мнениях. Это происходит тогда, когда нет понимания дальнейшего развития событий. Трамп сегодня заявил, что «в G7 не хватает России, и это неправильно». Вот так, сначала гнали всем скопом, а после осознали, что без нас-то никак… Не просто же так Владимир Путин тонко назвал G7 «клубом по интересам». Но мы пока не спешим отвечать на эту реплику – у нас своя повестка дня.

Пока что все сигналы, идущие из Европы в последний месяц, дают четко понять, что США больше не хозяева и кураторы стран ЕС. Самое главное, что Евросоюз готов бороться за новое место под солнцем. Не просто так Меркель накануне G7 призвала страны Европы «проявить настойчивость на фоне попыток США изменить мировой порядок».
Вопрос прекращения поддержки американских санкций в отношении России может легко зайти и на полях саммита, поскольку Италия уже точно гарантировала наложение вето на продление ограничений, а, значит, может завести разговор на эту тему в рамках  G7. По всей видимости, это не будет проигнорировано, поскольку Европа не может себе позволить просто так потерять далеко не последнюю страну-члена из-за колоссальных убытков вследствие санкций.

Вердикт однозначен – Запад понял, что исключение России из G8 привело только к расколу отношений США и ЕС. Теперь Европа не свернет с намеченного пути и попытается в максимально короткие сроки осуществить большой разворот в сторону РФ. Конечно, это может произойти мгновенно, поскольку даже сегодня среди стран ЕС нет полного единства в вопросе снятия санкций. Но все тенденции указывают на то, что скоро европейские государства перестанут бояться чего-либо, и перейдут к конкретным действиям.

Tags: g7, большая семерка, европа, канада, клуб, раскол, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments