kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

США толкают Азербайджан на «газовую конфронтацию» с Россией

Как известно, на днях в Азербайджане открылся новый газопровод. Называется он «Южный газовый коридор». Реализации этого проекта особенно рады в Вашингтоне. Но чему так радуются США?


Американцы убеждены, что этот газопровод создаст большие проблемы для «Газпрома», ведь «Южный газовый коридор» будет направлять голубое топливо в Европу. По этому поводу в соцсетях даже стали появляться комментарии гуманитариев из серии «все пропало» и «нам закрыли Европу». Но, похоже, что подобные реплики распространялись с фейковых аккаунтов по заказу Запада, поскольку даже самый узколобый отечественный либерал способен сложить 2 + 2.

Дело в том, что «Южный газовый коридор» способен поставить в ЕС всего лишь 10 млрд кубометров газа. Кто-нибудь задумывался о том, сколько голубого топлива сегодня Европе нужно в год? Более 170 млрд кубометров. Особенно стоит учесть, что европейская потребность газа растет, так как Евросоюз отказывается от АЭС и других альтернативных источников. «Газпром» вообще хочет в этом году поставить рекорд и закачать в газовые хабы ЕС 200 млрд кубометров газа.

И кто там кого теснит на газовом рынке?

Понятно, что американцы пытаются подать новость о «Южном газовом коридоре» как о появлении «серьезного конкурента» России на газовом рынке. США выгодно, чтобы у России появились соперники в этой отрасли. По мнению Вашингтона, это позволит лишить нашу страну дополнительного дохода и ослабит государство. Но это слишком наивно.

Конечно, Штаты будут и дальше поддерживать любых конкурентов «Газпрома». Создается впечатление, что даже если прокладка газовой трубы будет нерентабельна, американцы намеренно оплатят убыточный проект, лишь бы насолить России. Вспомните, сколько раз Штаты бойкотировали российские газовые проекты? В 2014 – блокировка «Южного потока». В 2017 – «Турецкого потока». Тогда же в 2017 США выступили против «Северного потока-2». Представляете, насколько тревожит американцев российский газ?

Отдельно стоит отметить, что американское присутствие в Азербайджане не может не настораживать. Активность США в карабахском конфликте может заметно возрасти. В любом случае, Москва внимательно следит за развитием событий в регионе, для чего был назначен новый посол в азербайджанской республике. Ну и, конечно, Россия не считает «Южный газовый коридор» конкурентоспособным – европейского рынка хватит всем. Но только не Соединенным Штатам.

Tags: азербайджан, газ, газопровод, ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments