kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Голанские высоты: сколько крови прольется за возвращение территориальной целостности САР?

Сирийская армия после полного освобождения провинции Дамаск готова перейти в наступление на юго-западные провинции САР Дараа, Кунейра и эс-Сувейда. По последним данным, в этих мухафазах в настоящий момент сосредоточены разные террористические бандформирования, от «умеренных» до самых радикальных. По всей видимости, новым эпицентром ближневосточного конфликта станут именно Голанские высоты.


Почему? Израиль однозначно не позволит приближаться к собственноручно захваченным в 1976 году сирийским землям. На протяжении 40 лет эти территории являются предметом спора Дамаска и Тель-Авива. В ООН не признали данный захват, поэтому фактически это земля Сирии. Но Израиль наотрез отказывается рассматривать любые компромиссы по обоюдному использованию этих территорий. Стоит отметить, что Дамаском было предложено более 20 вариантов, но все они были отвергнуты. Конечно, на это есть причины.

Дело в том, на Голанах нашлась нефть. И тут как тут появились США, которые считают, что эти земли должны остаться евреям. Запасы углеводородов могут исчисляться миллионами бареллей, поэтому Тель-Авив и держится за Голаны с такой силой. Россия не раз выступала против того, чтобы евреи пользовались войной в регионе ради лоббирования идеи о своем праве на эти территории. Однако Израиль и США никого не слушают, а продолжают разрабатывать месторождение.

Да-да, именно вместе. Главным оператором Голанского месторождения стала израильская компания Afek Oil & Gas, которая подконтрольна американской Genie Energy. Именно поэтому американцы так рьяно защищают суверенитет Израиля на этих землях. Впрочем, ожидать от Штатов другого было бы глупо. Также на Голанах находятся крупные запасы пресной воды (50% региона), что добавляет ценности этим территориям.

Вот почему во всех западных СМИ разразилась настоящая истерия по поводу того, что силы САР и проиранские формирования вознамерились освободить Голаны. Ракетный удар 6 мая был, отчасти, предупреждением о том, что Израиль готов биться за эти земли до конца. По всей видимости, в случае масштабного наступления на Голаны, США отдадут приказ подконтрольным джихадистам начать наступление с юга САР (из Иордании), с американской базы Ат-Танф, приютившей сотни радикалов со всей Сирии.

По сути, мы видим, как сегодня на наших глазах завязывается новый узел войны на Ближнем Востоке. Возможные боестолкновения будут крайне ожесточенными, поскольку США с Израилем за прошедшие годы создали на Голанах отлично вооруженную группировку террористов, получающих жалование за охрану пограничных территорий. Однако мириться с этим никто не собирается. Известно, что сирийско-российская делегация встретилась с повстанческими группировками в ряде небольших населенных пунктов провинции Дараа. Выдвинуты условия: либо эвакуация, либо примирение, либо военная операция. Москва делает все, чтобы снизить градус конфликта и усадить стороны за стол переговоров во избежание кровопролития. Однако пока Израиль и США не намерены возвращать Сирии земли, принадлежащие ей по праву. Выходит, справедливость может быть восстановлена только кровью?..


Tags: ближний восток, голанские высоты, израиль, сирия, ультиматум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments