kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Москва, Пекин и Дели: перезагрузка альянса

Нет, не российско-китайская встреча на уровне министров иностранных дел в Пекине стала сенсацией. Была — там же, в тот же день — другая встреча, тоже на уровне министров, но уже китайско-индийская. И вот здесь неожиданностей оказалось сколько угодно. Причем хороших.



Чуть меньше года назад некоторые ждали, что Индия и Китай увязнут в пограничном конфликте в Гималаях и рассорятся навсегда, развалив этим всю российскую внешнюю политику на азиатском направлении. Но нынешнее сползание мира в конфликтную зону эту проблему решило — при этом самым благоприятным для России образом.

Между Индией и Китаем будет внеочередная встреча на высшем уровне — по сути, восстановление отношений.

Речь о прошедших в китайской столице во вторник заседаниях глав военных и внешнеполитических ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества. Формально они намечали сценарий саммита ШОС (в портовом китайском городе Циндао 9-10 июня) и общий тон политических заявлений, которые будут там сделаны. Итоги всех мероприятий — тема для отдельного разговора.

Но, что важно, здесь мы видим первую многостороннюю международную встречу после того, как на две страны ШОС, Россию и Китай было совершено экономическое (оно же — санкционное) нападение нынешней весной. Так что перед нами вопрос, в сущности говоря, о том, кто в мире — на стороне России (и Китая) в условиях начала торговой войны, а на самом деле войны за передел всей мировой экономической и политической системы. Здесь вопрос о наших союзниках и партнерах. Как видим, не пустяковый.

Заседания всей ШОС (восемь государств) прошли успешно. Накануне были отдельные встречи приехавших в Пекин министров с китайскими коллегами. С министром иностранных дел Китая Ван И беседовал Сергей Лавров, и были сделаны очень ясные заявления на предельно жестком (для дипломатов) языке.

А именно, словами Лаврова, "с обеих сторон дана крайне негативная оценка ракетной атаке США и их союзников по территории Сирии как грубейшего нарушения международного права". Есть и такие заявления: "Предпринимаются попытки вершить суд, следствие, выносить приговоры за пределами Устава ООН. Это неприемлемо. Мы об этом четко сказали вместе с КНР в Совете Безопасности". И, наконец, подтверждается "беспрецедентно высокий уровень российско-китайских отношений". источник
Tags: развитие отношений сотрудничество рф пар
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 44
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments