kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Рекорды ЦИК: истинные причины высокой явки на избирательные участки 18 марта


Выборы президента Российской Федерации признаны состоявшимися и действительными. Причем, как Центризбиркомом, так и мировой общественностью.  При всё при этом было установлено сразу несколько рекордов.
Во-первых,  Владимир Путин получил 56 430 712 голосов, что составляет 76,69% избирателей. Это самый высокий уровень поддержки в истории страны.
Кроме того, был поставлен исторический рекорд по явке населения. 18 марта на избирательные участки пришло свыше 73 миллионов граждан или 67% избирателей.
Как удалось добиться таких высоких результатов?
Эксперты сходятся во мнении, что активной явке избирателей поспособствовал ряд нововведений Центризбиркома, направленных на упрощение, доступность и прозрачность избирательного процесса. Федеральная избирательная комиссия провела грандиозную и последовательную работу по этим направлениям.
Причем большинство из нововведений были анонсированы ещё за год до выборов.
Так, например, в 2017 году обещали, наконец, отменить открепительные удостоверения. В итоге, в 2018 году был представлен эффективный и современный механизм, значительно упрощающий процесс регистрации избирателей. Голосованием по месту пребывания, или, как ещё называют эту систему — «Мобильным избирателем» воспользовалось около 5 млн человек, что составило более 84% от общего числа заявок.
Плюс ко всему, прозрачности избирательного процесса поспособствовала установка на участках видео и аудио техники, с помощью которой оперативно выявлялись и устранялись правонарушения.
В 2012 году веб-камеры использовались в качестве эксперимента. А в 2018 году они были инсталлированы на большей части избирательных участков, что поспособствовало эффективной работе наблюдателей по предотвращению фальсификаций на местах.
«Двухуровневое видеонаблюдение: видеокамеры на участках, где могли проголосовать 80% всех избирателей, впервые видеонаблюдение в территориальных комиссиях», — подчеркнула глава ЦИК Элла Памфилова.
Наконец, ЦИК реализовал давнее обещание снять всяческие ограничения с работы наблюдателей. Им не только разрешили следить за избирательным процессом на нескольких участках, но и присутствовать там группами. Всё, что требовалось от человека — прийти в день выборов на участок с оформленным направлением от кандидата, партии или палаты, в котором указан номер именно этого участка, куда наблюдатель направлен для работы.
Учитывая всё вышесказанное, совсем не удивительно, что прошедшие выборы 2018 года стали не только одними из самых посещаемых голосований в истории современной России. А учитывая их максимальную прозрачность и доступность, можно с уверенностью сказать, что и самыми демократичными. Всего этого удалось добиться благодаря нововведениям ЦИК, анонсированными ещё за несколько лет до начала голосования. Многие из ноу-хау на практике доказали свою эффективность, повысив доверие к голосованию как у российских граждан, так и у мирового сообщества.
Tags: выборы 2018, явка
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments