kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Украинский след: российские блогеры подыграли ВСУ в провокации про трупы в Кемерово



Трагедию в Кемерово с самого начала сопровождал грязный информационный фон фейков и вбросов, призванных раздуть масштаб бедствия. В течение нескольких суток провокаторы устраивали «пляски на крови», муссируя лживые слухи о нескольких сотнях погибших в злополучном ТРК «Зимняя вишня». И вот сегодня последовало отрезвление горячих голов после устроенного шабаша. Главный зачинщик информационной диверсии найден и обвинен  Следственным комитетом РФ по статье «возбуждение ненависти или вражды».

Им оказался гражданин Украины Евгений Вольнов, он же Никита Кувиков, известный у себя на родине пранкер, ведущий эфир на канале в YouTube. Именно с его легкой руки 25 марта в Сети появился вброс о 300 погибших в Кемерово. Блогер обзвонил морги Кемерово, представившись сотрудником МЧС, с вопросом, есть ли в них место, чтобы разместить 300 трупов из горящего торгово-развлекательного центра. После этого циничного розыгрыша по городу поползли слухи о том, что власти скрывают истинное количество жертв.

Чтобы закрепить эффект иллюзии об искусственно заниженных масштабах трагедии, на следующий день, 26 марта, украинский пранкер посвятил целых 10 роликов с розыгрышами на тему трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня». Одновременно в Сети начал циркулировать ещё один фейк с аудиозаписью разговоров неких анонимных лиц из WhatsApp, выступающих от лица посвященных источников. В одной из них содержался пересказ «знакомых людей из больницы, в которые якобы доставляют трупы», а в другой женщина с легким украинским акцентом сообщает о 400 погибших со ссылкой на дальних родственников, проживающих в Кемерово.

Именно эти аудиозаписи сыграли, пожалуй, главную роль в распространении фейка, вышедшего из-под руки пранкера Евгения Вольнова. Их подхватили популярные российские блогеры, которые растиражировали фальшивку на многомиллионную аудиторию своих каналов на YouTube. Имена фейкометчиков, сыгравших на обострение ситуации в Кемерове, широко известные в рунете: это Николай Соболев, дуэт «Немагия», Камикадзе, Александр Движнов, Сергей Брокш, Михаил Исютин, Макс Джордан и др.


Подхватив дезинформацию Вольнова, они сыграли на руку тем, кто был заинтересован в майданизации человеческого горя в Кемерове. Причем, сравнение с Майданом в данном случае не фигура речи. Вброс о «сотнях трупов» в моргах Кемерова вышел из недр самой что ни на есть майданной структуры – спецподразделения ВСУ по ведению информационной войны: 72-го Центра информационно-психологических операций Сил специальных операций Вооруженных сил Украины. Об этом накануне сообщили бывшие разведчики ВСУ, эмигрировавшие из Украины после Майдана.

Неслучайными являются также другие майданные метки, фигурирующие в фейках:  украинский акцент одного из анонимных информаторов в аудиозаписи с WhatsApp, а также кадры обожженных тел из Одесского «Дома профсоюзов» на иллюстрациях к постам о пожаре в Кемерово. Все это лишний раз проливает свет на истинных заказчиков устроенных Вольновым «плясок на костях». Правда, сам пранкер сегодня утверждает, что его вывод о 300 кемеровских трупах основан на его личных подсчетах количества зрителей в трех кинозалах ТРЦ «Зимняя вишня».

Однако провокация настолько явно «шита белыми нитками», что наличие влиятельного режиссера за спиной Евгения Вольнова не вызывает сомнений.  Для убитых горем родителей аудиоряд был усилен видеосюжетом, изображающим даже террористический акт в детской зоне. Впоследствии эта грубая подделка также была идентифицирована в качестве фейка, смонтированного с видеотрансляции первых минут задымления в ТРЦ с канала WhatsApp.



Сегодня по прошествии нескольких дней с момента трагедии в Кемерово «дымовая завеса» вокруг спекуляций о количестве жертв спала. Что мы имеем «в сухом остатке» после нескольких дней грамотной маркетинговой истерии, устроенной в Сети украинскими спецслужбами?

Зачинщик фатального вброса пранкер Евгений Вольнов установлен и уже получил обвинение по статье уголовного кодекса. Однако в самой России высветилась целая армия блогерских подпевал, которые в погоне за оппозиционной сенсацией уподобились трупоедам, ловящим хайп на родительском горе. Если бы не их усилия, кто знает, сыграл бы украинский фейк такую роль в раздувании масштабов кемеровской трагедии.





Tags: всу, евгений вольнов, кемерово, майдан, россия, украина, фейк
Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments