kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Какими будут города будущего

Мировые мегаполисы вынуждены меняться, чтобы адаптироваться к дальнейшему разрастанию.



Уютные виллы, которые вы видите на фото, находятся в районе Дубая под названием Sustainable City, то есть «экологически устойчивый город». Каждая вилла снабжена солнечными панелями. Здания расположены таким образом, чтобы отбрасывать тень друг на друга в течение дня, что позволяет снизить мощность используемых кондиционеров.

В середине прошлого века менее трети всего населения планеты жили в городах. На сегодняшний момент горожане составляют более половины жителей Земли. А к 2050 году ожидается, что две трети человечества обоснуются в городской черте.

Ко многим крупным городам с большой плотностью населения подходят определения, начинающиеся с частицы «не»: неспланированные, нездоровые, небезопасные. Например, в ноябре 2016 года это «не» особенно остро ощущалось в Нью-Дели, когда экологическая обстановка настолько ухудшилась, что детям оказалось небезопасно выходить на улицу и школы были вынуждены закрыться.

Рост городов стал одной из наиболее сложных проблем нашего времени. Он становится причиной нарушения вековых традиций сельского быта, но в то же время и поводом для новых надежд.

Взглянем, например, на город Дубай, быстро растущее образование из бетона, стекла и стали, в последние три десятилетия взметнувшееся вверх посреди запёкшихся песков Аравийского полуострова. Кажется невероятным, что он может стать зелёным городом. Однако сегодня здесь делается акцент на развитие пешеходных улиц и общественного транспорта. Городские власти активно внедряют использование солнечной энергии и ищут пути снижения потребления воды – вплоть до оснащения мечетей кранами со слабым напором, призванными сберечь воду во время ритуальных омовений перед молитвой.

Когда мы видим города, так напряжённо воюющие с природой за право на существование, то невольно возникает вопрос, стоит ли этому городу вообще здесь находиться. Журналист National Geographic задал этот вопрос экологу Танзиду Аламу. «Это неверный подход, – ответил тот. – Скорее имеет смысл принять наше местоположение и подумать о том, как сделать города лучше».
источник

Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments