kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Что добавить для гармонии? Немного уксуса



Как известно, гармоничное блюдо сочетает в себе три вкуса: кислый, сладкий и соленый. Гурманы поспорят, добавив ещё и остроту :-)

Необходимая кислинка в блюдах достигается с помощью фруктовых соков (особенно часто используются соки лимона или лайма) или уксуса.

Вот об уксусе мы и поговорим.

Уксус можно использовать не только для маринования, консервирования и в качестве заправки для салатов. Мы используем уксус так же, как лимонный сок, соль и черный перец, для придания остроты и нюансов соусам, рагу, мясу, рыбе и овощам. Уксус добавляет блюдам пикантности без добавления лишних жиров или натрия, и его можно использовать вместо соли.

Если хранить уксус в темном прохладном месте, срок его хранения почти безграничен. После откупоривания большинство видов уксуса сохранит вкус как минимум 2-3 месяца, яблочный уксус - до полугода. Держите бутылки плотно закрытыми.

Виды уксуса

Дистиллированный (столовый) уксус производится из зерновых - кукурузы, ржи и ячменя. Этот уксус обладает самым резким вкусом и используется преимущественно для маринования и консервирования.

Яблочный уксус. Этот традиционный уксус хорош для заправки салатов из копченого мяса или рыбы. Фруктовый вкус уксуса усиливается при нагревании, поэтому его можно добавлять в приправу чатни или к пассерованным овощам.

Рисовый уксус - этот белый уксус, который производится в Китае и Японии, обладает отчетливым, но менее резким вкусом, чем столовый уксус. В салатах его можно использовать с каплей азиатского кунжутного масла. Рисовый уксус используется при приготовлении традиционных блюд японской кухни, например, роллов.

Винные уксусы производятся из красного и белого сброженного вина, хереса или шампанского. Эти уксусы самые универсальные: их можно использовать в заправках, соусах, маринадах и добавлять к ним пряные травы. Красный винный уксус хорошо сочетается с горчицей и апельсиновым соком, а белый - с ореховым маслом.

Уксус из хереса - менее острый, чем винный. Мы добавляем его к оливковому, арахисовому маслу и маслу из грецких и лесных орехов, чтобы подчеркнуть его пикантность. Уксусом из хереса можно заправлять салат из витлуфа или копченой домашней птицы. Пара капель этого уксуса также дополнит вкус густого соуса к морепродуктам или крем-супа.

Бальзамический уксус. Раз попробовав этот насыщенный кисло-сладкий уксус, вы уже не сможете обойтись без него. Бальзамический уксус производится из белого винограда сорта треббиано. Не подвергшийся брожению сок уваривается до состояния сиропа, который затем выдерживается в бочках из различных сортов дерева (включая каштан, можжевельник, вишню, дуб и тутовое дерево) как минимум шесть лет.

Травяной уксус - это высококачественный винный или яблочный уксус, настоянный на пряных травах. Наши любимые разновидности травяного уксуса делаются из базилика, эстрагона, душицы, мяты, розмарина, укропа, кервеля и чабера.

Пара капель травяного уксуса добавляет остроты овощам и салату. Его также можно смешивать с оливковым или любым другим маслом с нейтральным вкусом.

Фруктовый уксус делается из высококачественного белого винного или яблочного уксуса с добавлением малины, черники, клюквы, ежевики, груш, персиков, апельсинов, лимонов, лаймов и клубники. Фрукты также могут быть дополнены подходящей пряностью: попробуйте, к примеру, сочетание лимона с тимьяном или клюквы с гвоздикой.
Оригинал взят у krambambyly в Что добавить для гармонии? Немного уксуса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment