kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Что добавить для гармонии? Немного уксуса



Как известно, гармоничное блюдо сочетает в себе три вкуса: кислый, сладкий и соленый. Гурманы поспорят, добавив ещё и остроту :-)

Необходимая кислинка в блюдах достигается с помощью фруктовых соков (особенно часто используются соки лимона или лайма) или уксуса.

Вот об уксусе мы и поговорим.

Уксус можно использовать не только для маринования, консервирования и в качестве заправки для салатов. Мы используем уксус так же, как лимонный сок, соль и черный перец, для придания остроты и нюансов соусам, рагу, мясу, рыбе и овощам. Уксус добавляет блюдам пикантности без добавления лишних жиров или натрия, и его можно использовать вместо соли.

Если хранить уксус в темном прохладном месте, срок его хранения почти безграничен. После откупоривания большинство видов уксуса сохранит вкус как минимум 2-3 месяца, яблочный уксус - до полугода. Держите бутылки плотно закрытыми.

Виды уксуса

Дистиллированный (столовый) уксус производится из зерновых - кукурузы, ржи и ячменя. Этот уксус обладает самым резким вкусом и используется преимущественно для маринования и консервирования.

Яблочный уксус. Этот традиционный уксус хорош для заправки салатов из копченого мяса или рыбы. Фруктовый вкус уксуса усиливается при нагревании, поэтому его можно добавлять в приправу чатни или к пассерованным овощам.

Рисовый уксус - этот белый уксус, который производится в Китае и Японии, обладает отчетливым, но менее резким вкусом, чем столовый уксус. В салатах его можно использовать с каплей азиатского кунжутного масла. Рисовый уксус используется при приготовлении традиционных блюд японской кухни, например, роллов.

Винные уксусы производятся из красного и белого сброженного вина, хереса или шампанского. Эти уксусы самые универсальные: их можно использовать в заправках, соусах, маринадах и добавлять к ним пряные травы. Красный винный уксус хорошо сочетается с горчицей и апельсиновым соком, а белый - с ореховым маслом.

Уксус из хереса - менее острый, чем винный. Мы добавляем его к оливковому, арахисовому маслу и маслу из грецких и лесных орехов, чтобы подчеркнуть его пикантность. Уксусом из хереса можно заправлять салат из витлуфа или копченой домашней птицы. Пара капель этого уксуса также дополнит вкус густого соуса к морепродуктам или крем-супа.

Бальзамический уксус. Раз попробовав этот насыщенный кисло-сладкий уксус, вы уже не сможете обойтись без него. Бальзамический уксус производится из белого винограда сорта треббиано. Не подвергшийся брожению сок уваривается до состояния сиропа, который затем выдерживается в бочках из различных сортов дерева (включая каштан, можжевельник, вишню, дуб и тутовое дерево) как минимум шесть лет.

Травяной уксус - это высококачественный винный или яблочный уксус, настоянный на пряных травах. Наши любимые разновидности травяного уксуса делаются из базилика, эстрагона, душицы, мяты, розмарина, укропа, кервеля и чабера.

Пара капель травяного уксуса добавляет остроты овощам и салату. Его также можно смешивать с оливковым или любым другим маслом с нейтральным вкусом.

Фруктовый уксус делается из высококачественного белого винного или яблочного уксуса с добавлением малины, черники, клюквы, ежевики, груш, персиков, апельсинов, лимонов, лаймов и клубники. Фрукты также могут быть дополнены подходящей пряностью: попробуйте, к примеру, сочетание лимона с тимьяном или клюквы с гвоздикой.
Оригинал взят у krambambyly в Что добавить для гармонии? Немного уксуса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment