kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху.

IMG_5088 копия (700x498, 235Kb)

104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

1200 - 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)

110 г сливочного масла

3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)

соль и молотый черный перец по вкусу

мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)


Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем
масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две
минуты, пока пена с масла не осядет.



IMG_5070 (200x150, 6Kb)IMG_5071 (200x150, 9Kb)



Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.



IMG_5072 (200x150, 10Kb)IMG_5073 (200x150, 12Kb)



Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.



IMG_5068 (400x300, 40Kb)



Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.



IMG_5074 (400x282, 32Kb)



Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом.
(Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.)
Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим,
перчим, смазываем сливочным маслом.



IMG_5075 (400x300, 44Kb)



Посыпаем нарезанным луком.



IMG_5076 (400x300, 44Kb)



Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля,
слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая
маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом.
Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.



IMG_5077 (400x300, 45Kb)



[Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют
специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы
картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы
хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной
форме в духовке все хорошо получается.]



IMG_5078 (400x300, 55Kb)



Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний
слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и
аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.



IMG_5080 (400x300, 46Kb)



Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.



IMG_5081 (400x300, 44Kb)



Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой
картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как
самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.



IMG_5088 (400x285, 43Kb)

Оригинал взят у slavikap в Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Если Вы гурман и ценитель прекрасного, тогда Вам сюда!!! Моя страница - виртуальный блог-ресторан. Меня зовут Валерия (Лера) Предлагаю…

  • Как «Новая газета» пропагандирует фашизм

    Либеральные СМИ в России, как правило, не брезгуют ничем, лишь б получить заветное финансирование из-за рубежа. Особенно на данном поприще…

  • Как Facebook без зазрения совести нарушает Конституцию

    Американцы любят кричать о своих правах и свободе. Однако на деле у них давно нет ни того, ни другого. Отличный тому пример – деятельность…

promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments