kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Исследование: Умирать не так страшно, как представляет себе большинство из нас

Психологи утверждают, что умирать — не так страшно, как большинство людей себе представляют.






Недавний опрос показал, что 68% людей в Великобритании боятся смерти, но, по мнению авторов нового исследования, умирать – «не так грустно и страшно, как вы думаете».

Исследователи из Университета Северной Каролины проанализировали записи в блогах, написанные неизлечимо больными пациентами и последние слова, сказанные заключенными в камере смертников.

Эти сообщения были наполнены не чувством одиночества и тревоги, а «любовью, мыслями о близких и о смысле жизни».

В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, ученые сравнивали реальные слова умирающих с сообщениями добровольцев, которых попросили представить, что им осталось жить всего несколько месяцев.

Доцент Курт Грей и его коллеги использовали специальные методы для анализа сообщений обеих групп. Они искали в сообщениях слова, связанные с положительными и отрицательными эмоциями.

Результаты показали, что добровольцы чаще использовали в публикациях негативно окрашенные понятия, и сила их аффекта (душевные переживания) превышала показатель умирающих пациентов. То есть это свидетельствовало о преувеличенной реакции добровольцев на близость смерти.

Ученые также обнаружили, что по мере приближения смерти слова, используемые умирающим, стали более эмоционально позитивными, с повышенным вниманием к значимым темам, таким как семья и религия.

«Когда мы представляем себе наши эмоции по мере приближения смерти, мы думаем, что в основном это грусть и ужас», — говорит доктор Грей. — Но люди невероятным образом умеют приспосабливаться ко всему — как физически, так и эмоционально — и мы продолжаем нашу повседневную жизнь, не зависимо от того, умираем мы или нет».

«В нашем воображении мы представляем себе, что умирающий чувствует себя одиноким, а его существование кажется ему бессмысленным, но последние сообщения в блогах неизлечимо больных пациентов и последние слова приговоренных к смертной казни наполнены любовью, мыслями о близких и о смысле жизни».

Пациенты в исследовании были больны раком и боковым амиотрофическим склерозом (БАС), в то время как заключенные ожидали исполнения приговора в Техасе.

В блогах, взятых для исследований, должно было быть как минимум 10 постов, написанных за 12 недель до смерти.

Количество записей и общее количество слов были учтены исследователями для доказательства того, что наличие многих слов, связанных с положительными эмоциями, указывает на то, что для непосредственно умирающих, вероятно, характерен более позитивный эмоциональный фон, чем считается.

Одна из записей, оставленная неизлечимо больным, гласит: «Вода и питание поступают теперь только через капельницы — кап, кап, кап. Без помощи не могу и рукой пошевелить. Окруженный здесь такой любовью и заботой, я чувствую, что готов к следующему шагу.

«У меня нет никаких сожалений – я жил полной жизнью в кругу семьи и друзей. Свой последний урок я извлек и убежден, что любовь — это величайший дар — любовь и искренность».

Неизбежность смерти выступает базовым переживанием личности. Гнетущий страх смерти может превратиться в фобию, известную как танатофобия. Но похоже, что процесс умирания является более позитивным опытом, чем думает большинство людей, по крайней мере, так утверждают американские ученые.

Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments