kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

"69 Pints". Как создать собственный паб в Москве?



Мой знакомый вместе с друзьями открыл настоящий паб. По образованию ни он, ни его коллеги - совсем не предприниматели. Просто решили попробовать, и дело завертелось с нужной скоростью. Однажды побывав в его пабе "69 Pints" на Тверской, я поняла, что завидую белой завистью. Много лет в самых сокровенных мечтах представляю себе, как открываю маленький семейный ресторанчик, или музыкальный клуб... Но это - мечты. А ребята - взяли и сделали! Сначала паб был один, теперь их уже три, и они думают, что будет четвертый. А ведь и года не прошло!

У пабов - свои постоянные клиенты. например, у метро "Сходненская" больше местных, на Тверской - много иностранцев. Задумка простая: народ пьет хорошее пиво, из еды - только закуски и сэндвичи. Но можно заказать пиццу или вообще принести с собой какие-нибудь роллы - это разрешается. Но главное, конечно, обстановка. С первого же посещения я была в полном восторге от музыки - никакой попсы, только классные группы, от Нирваны и Металлики до современных рок-групп. "Сам плей-лист составлял", - сказал мне Саша (так зовут моего знакомого), когда я сделала комплимент про музыку. И снова я подумала о том, как же это, наверное, здорово: делать сборники для собственного заведения!! А на днях я решила задать Саше несколько вопросов о том, как это - открыть собственный паб в Москве? Ответы публикую под катом)

Саша, ты по профессии журналист. Как возникла мысль открыть паб?

Лена, по профессии я на самом деле - переводчик японского... Довольно долго занимался журналистикой, но сейчас на самом деле - ощущаю себя просто как предприниматель. Открыть паб мы с двумя школьными друзьями - Андреем Демченко и Михаилом Калининым - хотели давно. Может, уже лет пять или семь назад. Но постоянно что-то не складывалось: то я работал на госслужбе и по закону не мог заниматься бизнесом, то денег совсем не было, то семейные дела не позволяли. А в сентябре 2016 года мы как-то собрались в одном пабе и сказали друг-другу: "В конце концов, мужики мы или нет? Или только трепаться можем?". И взялись за дело: договорились по деньгам, по времени, по обязанностям, тут же с телефонов начали смотреть места под аренду, договорились с дизайнером, обсудили название и стиль. На следующий день мы уже смотрели помещения. Все закрутилось.



Первые шаги. Как изучали рынок и как поняли, что ваш формат – то, что сейчас требуется?

Дело в том, что рынок мы изучали практически ежедневно на протяжении последних 20 лет. То есть столько, сколько мы активно пьем пиво. Причем не только российский, но и зарубежный рынок. Миша последние 10 лет большую часть времени живет в Европе, работает там маркетологом в крупной транснациональной компании; Андрей тоже постоянно перемещался по миру, занимался торговлей зарубежной недвижимостью; я успел пожить в Японии и побывать еще более чем в 70 странах - за годы работы в кремлевском пуле да и просто путешествуя. Все вместе мы часто ездили на футбольные выезды. И везде постоянно пили пиво. Очень много пива. То есть каждый из нас был специалистом в какой-то своей области, но в пиве мы понимали все вместе и очень неплохо.

Чтобы тебе, как журналистке, было понятнее, приведу такой пример: когда я пришел студентом-стажером в ТАСС я видел, как опытные сотрудники читают новостные сообщения разных авторов и либо хвалят их, либо ругают. Я читал те же новости и не мог понять - чем же они так хороши или так плохи: они все для меня были одинаковыми - новости как новости. Но через несколько лет, прочитав многие десятки тысяч таких новостей и написав сам тысячи, сидя редактором на Главном выпуске, я запросто уже понимал - какая новость хорошая, какая плохая, каким вообще должно быть новостное сообщение в агентстве. Это, собственно, профессиональный опыт и профессиональный вкус. С пивом и пабами - ровно так же. Когда ты изучаешь вопрос 20 лет подряд, не составляет труда понять - что из себя представляет пиво, которое ты пьешь, а также в хорошем ли ты сидишь заведении или нет. Кроме того, у тебя есть представление о том, какое пиво ты бы хотел предлагать людям и в каком заведении. В целом каких-либо споров и противоречий у нас не было изначально, поэтому по формату мы договорились очень быстро: самое лучше пиво, адекватные цены, стильный интерьер, правильное расположение. Ну и еще несколько наших ноу-хау.



Откуда такое название - 69 Pints?

Несколько лет назад мы большой компанией, человек восемь, оказались в Ирландии, в Дублине. И зависли в одном из пабов в знаменитом районе Темпл-Бар. Пили Гиннесс, начали в обед, закончили к ужину. Заказали счет - и него узнали, что выпили 69 пинт. Как раз тогда с Мишей и Андреем решили, что когда-нибудь назовем так свой паб в Москве, что, собственно, и сделали. И, кстати, в каждом из наших пабов настоящий ирландский Гиннесс - это святое. Он есть всегда, свежайший, проливается просто невероятными объемами.

Что надо решить для себя человеку, который хочет открыть паб в Москве? Насколько реальность отличается от планов, которые строились ДО открытия паба?

Важно решить, готов ли ты к тому, что большую часть вечеров ты теперь будет проводить не дома, а в своем пабе. И готов ли ты к тому, что к этому не будет готова твоя жена. И к тому, что объемы выпиваемого тобой пива вырастут в разы...А дальше надо идти напролом. Если говорить о том, насколько реальность отличается от того, о чем мы мечтали... В реальности оказалось все еще лучше: ведь всего год назад мы думали об одном своем пабе, а сейчас их уже три. И еще - очередь из желающих получить франшизу или просто инвестировать.

Как в наше время искать поставщиков? Предложений много, как найти хороших?

Если вы интересуетесь пивом, то, безусловно, знаете всех крупнейших поставщиков и без проблем договариваетесь с ними. Ну а когда ваш паб начнет работать, да причем работать хорошо, с большими проливами - поставщики потянутся к вам сами, и уже вы будете выбирать, кто достоин ваших кранов, а кто нет. Выбираем мы по двум параметрам - объективным и субъективным. Во-первых, мы отрабатываем все имеющиеся пивные рейтинги - зарубежные и российские. Это кропотливая ежедневная работа. И, конечно же, все пробуем сами. Если пиво проходит отбор в обеих номинациях - тогда оно получает право оказаться в наших холодильниках. Мы гордимся тем, что предлагаем это пиво гостям, потому что это, как говорится, "топ". Это касается и мировой классики, и русского крафта.



Сложности, с которыми сталкиваются владельцы подобных заведений?

Не сложности,а, скорее, рабочие моменты. Есть неприятные ограничения по рекламе пива в России; есть недовольные соседи, которым иногда не нравятся наши громкие вечеринки; арендные ставки, конечно, высоковаты... Но трудности есть в каждом бизнесе, это все решаемо. В любом случае, положительных эмоций от того, что мы делаем - у нас гораздо больше.

Есть ли у паба своя «фишка»?

Конечно! Это - незабываемая гетеросексуальная атмосфера!

Да, это «визитная карточка» паба. На вас не нападают за такую формулировку?

Нет, ну а что делать, если у нас действительно такая атмосфера? Да, у нас - не рюмочная, где толпятся мужики и не гейклуб, к нам часто приходят парами - мужчины с девушками, ребята с девчонками у нас часто знакомятся. Те, кто нападает - они сами знаете, кто... Адекватные же геи не обижаются и даже иногда своим присутствием могут эту атмосферу нарушить. Ничего страшного, на самом деле для нас честь - любому доброму гостю налить лучшего свежего пива.



Вот такое получилось интервью:) Раз уж подняла тему, спрошу: ходите в пабы? Какие предпочитаете: классические английские или крафтовые? Экспериментируете-пробуете или предпочитаете конкретное пиво?:)

PS. А на заглавной фото - прекрасная kiki_morok ^)))
Оригинал взят у silver_slider в "69 Pints". Как создать собственный паб в Москве?






Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments