kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Мумии, пирамиды и фараоны: удивительные факты, которых вы не знали

Когда вы слышите о Древнем Египте, что первым приходит к вам на ум? Может, пирамиды? Или фараоны? Но

Древний Египет был чем-то намного большим. Это была одна из самых успешных, прогрессивных и живучих цивилизаций в истории. В сегодняшней статье – факты и мифы о Древнем Египте, о которых вы могли не знать.


Древние египтяне были очень терпимы к генетическим болезням и отклонениям. Карликовость, например, была очень распространена в то время. Однако карлики были высоко уважаемыми людьми. Аменемопет, фараон из 21-й династии, писал о том, что забота о старых, больных и уродливых является моральным долгом каждого египтянина.

Фараоны носили металлические поддельные бороды, чтобы внешним видом напоминать бога Осириса, чьим долгом было судить умершего в загробном мире.

Существует множество свидетельств о том, что древние египтяне очень хорошо разбирались в математике и астрономии. Было установлено, например, что расположение пирамид Гизы точно совпадает с поясом Ориона.

Существует также много странных фактов о Древнем Египте. Например, некоторые фараоны заставляли своих слуг вымазываться в меду, чтобы к ним прилипали мухи и не беспокоили фараонов.

Древние египтяне проводили своё свободное время за интересными настольными играми, такими как, например, «Мехен» и «Манкала». Однако самой популярной игрой считался «Сенет» – одна из старейших настольных игр в мире, происхождение которой относят к 3100 году до нашей эры.

Гигиена и внешний вид были очень важны для древних египтян. Мужчины брили всё тело и любили использовать цветочные ароматы. Неудивительно, что именно фараоны пользовались самым благоухающим и дорогим парфюмом.

Река Нил имела огромное значение для египтян, так как это был основной источник воды. Они полагали, что река берёт своё начало из первозданного океана Нун, идёт через земли мёртвых, рай и, наконец, попадает в Египет.

Игла Клеопатры – древний обелиск, который был перевезён в Нью-Йорк из Александрии в 1881 году. За это короткое время он пострадал в Америке больше, чем за 3000 лет нахождения в Египте. Загрязнение и кислотные дожди виноваты в этом.

Женщины Древнего Египта были наравне с мужчины почти во всех сферах, за исключением профессий. Женщины могли вступать в брак и разводиться по своему желанию, могли заниматься любым делом (правда, с определёнными ограничениями), распоряжаться своим имуществом, свободно путешествовать и многое другое.

Знаменитые древнеегипетские иероглифы, может, и выглядели очень круто, но они требовали слишком много времени для написания. Поэтому их использовали только для самых важных текстов (например, для декоративных надписей на гробницах). Простые же тексты писались на иератическом письме – упрощённой форме иероглифики.

Одно из самых известных рукотворных сооружений в мире – Великая пирамида Гизы – была построена приблизительно из двух с половиной миллионов известняковых блоков, каждый из которых весил в среднем 2,6 тонны. Общая масса пирамиды, таким образом, составляет более 6.3 миллионов тонн.

РамзесII Великий– самый известный и плодовитый фараон, правивший Египтом в течение шестидесяти лет и имевший, как полагают, более сотни детей. Он умер, когда ему было за девяносто. Редко кто доживал до такого возраста в то время.

Слово «фараон» переводится как «большой дом». Изначально оно обозначало дворец фараон и его величие, а не только самого царя.

Одним из самых распространённых мифов о Древнем Египте является то, что, когда фараон умирал, его семья, слуги и советники заживо погребались вместе с ним. Такого рода жертвоприношение произошло несколько раз за историю, но определённо оно не являлось распространённой практикой.

В Древнем Египте и мужчины, и женщины носили особый макияж, но скорее не для красоты, а в качестве защиты от солнечных ожогов и песчаных ветров.

Когда человеческое тело мумифицировалось, все внутренние органы доставались, кроме сердца. Египтяне верили, что сердце было источником мудрости, а также эмоций, памяти, души и самой личности.

Древние египтяне были первыми, кто стал использовать 365-дневный календарь, который был почти равен солнечному году. Всё потому, что им было нужно знать время разлива Нила. Самая ранняя версия календаря датируется примерно 3000 годом до нашей эры.

Египетские пирамиды не только старейшие из Семи чудес света древнего мира, но они также единственные, кто сохранился до наших дней. Арабская поговорка прекрасно отражает стойкость пирамид: «Человек боится времени, а время боится пирамид».

Кошки были самыми священными животными древних египтян. Когда они умирали, вся семья скорбела и в знак этого сбривала брови. Часто умерших кошек мумифицировали и хоронили на специальном кошачьем кладбище.

В то время, как жёны фараонов были наделены большой властью и глубоко почитались, лишь несколько женщин были полноправными правительницами Египта. Среди них – Нефертити, Хатшепсут, Нитокрис, Себекнеферу и, пожалуй, самая известная — Клеопатра.

Говоря о Клеопатре, эта выдающаяся древнеегипетская царица была описана как «женщина необыкновенной красоты». Однако последние исследования, основанные на её древних бюстах и изображениях на монетах, выявили, что на самом деле её внешность была скорее средней. Возможно, она была с горбинкой на носу и даже немного мужеподобной.

Древнеегипетские тексты, а также современные исследования мумий дали основание предположить, что ужасный паразит, известный как ришта, был очень распространён в Древнем Египте. Как только паразит достигал зрелости, он выходил через кожу своего хозяина. Он мог достигать в длину один метр. Процесс вылезания червя наружу был очень болезненным для заражённого человека.

Большинство людей полагают, что могила Тутанхомона была цела, когда её обнаружил Говард Картер в 1922 году. Хотя гробница была заполнена прекрасными сокровищами, она оказалась не в полной сохранности: её несколько раз грабили в древности.



Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment