kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

Кто заказывал устрицы?

P1010757.JPG

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел...
© М. Жванецкий.
Когда-то мне было жутко интересно узнать, каковы они на вкус. И что вообще такого в них находят. И как это вообще можно есть, даже издалека не напугав огнём. Но ведь едят же! И блюдо-то, надо сказать, не из дешёвых. Впрочем, дороговизна - не показатель. Народ вон копи-лувак пьёт, которым мусанги в туалет ходят - и ничего, платят за эти экскременты очень хорошие такие деньги. Правда, не мусангам, но где коммерция и где справедливость?


L1090956.JPG

Помня о том, что любое блюдо интереснее и, наверное, правильнее пробовать там, где его употребление вошло в традицию, мы с Оксаной впервые заказали себе устриц в Монтрё. Там же и подглядели, как их правильно открывать. И с чем это вообще едят. И решили, что время от времени опыт можно повторять.

L1090958.JPG

L1090959.JPG

L1090960.JPG

Что можно сказать? Настоящее мужское блюдо. Не в том смысле, что прямо вот сразу после употребления заметно влияет на крепость и качество нефритового столбняка, нет. Просто позволяет почувствовать себя этаким добытчиком. Просто представьте себе: она такая ждёт его на берегу моря (кухне квартиры, веранде ресторана), а он выходит на берег морской (на порог кухонный, в полумрак ресторанный) весь такой очешуевший, как жар горя - в общем, тридцать три богатыря в одном флаконе. И с авоськой устриц. И непременно с ножом. Поскольку мало добыть - нужно же ещё отковырять. В общем, есть тут нечто первобытно-маскулинное.

P1010759.JPG

Впрочем, я отвлёкся. Вернёмся к тому, как их готовить и употреблять. Если вы не какой-нибудь Жак Ив Кусто, который лично собирает их на какой-нибудь своей подводной даче в своём верном акваланге, стоит обратить внимание на свежесть. То есть, выбрать те, которые плотно закрыты. Ибо открытая миру устрица-экстраверт - это на самом деле дохлая устрица, и способна сильно обрадовать разве что вашего белого санфаянсового друга или врача-токсиколога.

P1010762.JPG

Берём устрицу-интроверта, берём нож - кстати, имеет смысл обернуть устрицу тряпичной салфеткой: руке будет удобнее, да и шансов пораниться меньше.

P1010788.JPG

И начинаем вскрытие. Рекомендуют начинать его с того края, который условно можно назвать головой - мол, там легче разглядеть, где же примыкают друг к другу эти створки: поверьте, они прилежат очень плотно. Но не всегда на практике возможно вонзить лезвие именно туда. Тогда приходится поискать, где же это получится.

P1010763.JPG

Есть специальные устричные ножи, но я особо не рассчитывал на то, что буду часто вкушать это блюдо, поэтому пользуюсь обычным складным. Главное, чтобы клинок был прочным и при этом не слишком тонким и не слишком толстым. После того, как удалось воткнуть нож между створок, процесс идёт быстрее.

P1010767.JPG

Остаётся подрезать ножку, которой крепится створка, и открыть раковину.

P1010791.JPG

А дальше всё просто. Капнуть лимонным соком,

P1010800.JPG

тем же ножом соскрести мясо со стенок раковины, чтобы оно к ней не цеплялось -

P1010808.JPG

и можно отправлять прямо из раковины в рот, вместе с соком. Жевать или глотать целиком - это уже кто как любит. То же касается и других ингредиентов: кто-то приправляет устрицу лимонным соком, кто-то устричным соусом, кто-то перцем и солью; кто-то предпочитает употребить её под игристое, кто-то под белое сухое - вот тут уже есть простор для фантазии и дискуссии.

И тут бы мне спросить - дескать, а с чем вы сами предпочитаете есть ваших устриц? Но понимаю, что буду не просто подвергнут остракизму, а буду прямо-таки погребён под грудой осуждающих черепков, поэтому просто пожелаю всем хороших вкусных выходных и поеду на дачу - у меня там ещё устрицы куры не кормлены, урожай авокадо черноплодки не собран...
Оригинал взят у goodspider в Кто заказывал устрицы?
Оригинал взят у dpmmax в Кто заказывал устрицы?

Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments