kyxapka (kyxapka) wrote,
kyxapka
kyxapka

По какому кодексу чести живут чеченцы?

У многих народов есть неписаный свод правил, передаваемый из поколения в поколение, и воспитывающий достойных представителей своего рода. Например, у японцев есть знаменитый Бусидо, в англосаксонских странах все еще не теряет актуальности кодекс джентльмена, в Индии — не все забыли законы Ману. И так далее. Достаточно интересен в этом смысле чеченский народ, кодекс чести которого называется Нохчалла.



Нохчалла — слово, не переводимое буквально. При этом каждый нохчо практически с рождения понимает значение этого понятия. Нохчалла — свод моральных правил, которым должен руководствоваться в жизни каждый чеченец.

Гостеприимство

Чеченцы очень гостеприимный народ. Это качество обусловлено объективными причинами. Родная местность чеченцев — гористая, суровая, не самая благоприятная с климатической точки зрения. Следовательно, если не пустить гостя, случайного путника на ночлег — он мог погибнуть, умереть от холода, быть затерзанным дикими животными. Закон предков гласит: гость любого чеченца должен быть приглашен в дом, согрет, накормлен, нохчо непременно предложит человеку переночевать.

Вежливость

Вежливость — еще одно важное качество, которым должен обладать настоящий нохчий. Причины, помимо очевидных, опять же кроются в древности и условиях местности проживания. Чтобы разминуться на узких горных дорогах и тропинках Чечни, просто необходимо проявлять такт и сдержанность, иначе и в пропасть недолго упасть. Отсюда же — взаимопомощь и взаимовыручка.

Отсутствие классовой иерархии

У чеченцев, например, никогда не существовало крепостнических отношений. Есть определенная субординация, но демонстрировать свое превосходство над другим считается недостойным настоящего вайнаха. Более того, считается правильным проявить приветливость и учтивость человеку, чтобы не задеть его честь и самолюбие.



Особое отношение к дружбе

Дружба — святое. Нохчалла определяет дружбу между нохчо как нечто нерушимое – и горе, и радость друзья-чеченцы делят пополам.

Особое отношение к женщине

Чеченцы очень уважительно относятся к женщине. И не только к сестре или матери, к женщине вообще.

Есть знаменитая притча о горце, который однажды попросился на ночлег в дом на окраине села, не зная, что хозяйка была дома одна. Она не могла отказать гостю, накормила, уложила его спать. Наутро гость понял, что в доме нет хозяина, а женщина сидела всю ночь в передней у зажженного фонаря. Умываясь второпях, он случайно задел руку хозяйки мизинцем. Уходя из дома, гость кинжалом отрубил этот палец.

Гордость и свободолюбие

Ощущать себя свободным и постоянно отстаивать свободу – жизненная потребность чеченца.

"Нохчалла" - это неприятие любого принуждения. Чеченец с мальчишеских лет воспитывается защитником, воином. Самый древний вид чеченского приветствия — "Приходи свободным!" Внутреннее ощущение свободы - это "нохчалла". При этом "нохчалла" обязывает чеченца проявлять уважение к любому человеку. И чем дальше человек по родству, вере или происхождению, чем больше должно быть уважения. Говорят так: обида, которую ты нанес мусульманину, может быть прощена, если будет встреча в Судный День. Но обида, причиненная человеку другой веры, не будет прощена, ведь встречи не будет никогда. С грехом пребывать вечно.

Очевидно, что Нохчалла несет в себе очень правильные вещи. И не обязательно быть чеченцем, чтобы соблюдать подобные правила.

Оригинал взят у uchvatovsb в По какому кодексу чести живут чеченцы?

Subscribe
promo kyxapka january 10, 2016 22:31 43
Buy for 40 tokens
В 2016 году исполнится 40 лет с момента премьеры мегапопулярного в СССР сериала « Рабыня Изаура». Бразильский телехит до сих пор остается самой продаваемой мыльной оперой этой страны - с 1976 года его успели посмотреть более чем в 80 странах мира, так что о страданиях Изауры и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment